PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR GERAK DASAR LAY-UP SHOOT PADA PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLABASKET DI SMP LABORATURIUM PERCONTOHAN UPI BANDUNG - Vasihaningrum, Bella Dwika (2017)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar gerak dasar lay-up shoot di SMP Laboraturium Percontohan UPI Bandung." Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen yang dilakukan dalam 12 kali pertemuan.Populasinya adalah adalah siswa kelas VII SMP Laboraturium Percontohan UPI Bandung, sampelnya sebanyak 52 siswa yang terbagi kedalam 2 kelompok, yakni eksperimen dan kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah penilaian penguasaan gerak lay-up shoot bolabasket. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang diperoleh untuk kelompok eksperimen adalah skor rata-rata pretest 11.96 dengan Stdev 3.86 dan post-test 18.12 , Stdev 2.55 , sedangkan untuk kelompok kontrol dengan skor rata-rata pretest 9.35 , Stdev 2.19 dan post-test 12.92 , Stdev 2.13 , serta diperoleh hasil uji hipotesis yakni t hitung 5.65 > t table 2.06 hasil yang didapat signifikan. Berdasarkan pencapaian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa, model pembelajaran kooperatif tipe STAD memberi pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar gerak dasar lay-up shoot di SMP Laboraturium Percontohan UPI Bandung. ;--- The study is to determine how profound the influence of STAD Type Cooperative Learning Model Towards Basic Motion Lay-up Shoot learning outcomes of Basketball Games in Junior Highschool Laboratory of UPI Banung. "The research used experimental method conducted in 12 times. The population is VII grade students Junior Highschool Laboratory of UPI Bandung, the sample is 52 students which divided into two groups, it is experimental and control. This research using simple random sampling. The instrument using the evaluation of the motion control of lay-up shoot basketball. Based on the results of processing and analysing of data obtained for the experimental group was on average score of 11.96 with Stdev 3.86 pretest and post-test 18.12, Stdev 2.55, while for the control group with an average score of pretest 9.35, Stdev 2.19 dan post test 12.92, Stdev 2.13, as well as the hypothesis test results obtained t count 5.65 > t table 2,06 is significant. Based on this achievement, it concluded that STAD type of Cooperative learning model gives a significant impact on basic motion Lay-up Shoot learning outcomes in Junior Highschool Laboratory UPI Bandung.