KONTRIBUSI KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP BIMBINGAN DAN KONSELING : Penelitian Deskriptif terhadap Siswa Kelas VII SMP Daarut-Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Makhofa, Elyn Alinna (2015)
Percaya diri merupakan sikap positif yang dimiliki seorang individu yang membiasakan dan memupukkan dirinya untuk mengembangkan penilaian positif baik terhadap diri sendiri maupun terhadap orang lain, lingkungan serta situasi yang dihadapinya untuk meraih apa yang diinginkan. Penelitian ini, bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang (1) gambaran umum kepercayaan diri siswa kelas VII SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 (2) tingkat kepercayaan diri siswa kelas VII SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 berdasarkan aspek (3) gambaran umum prestasi belajar siswa kelas VII SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 (4) kontribusi Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 (5) implikasinya terhadap bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kepercayaaan diri siswa kelas VII SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 berada pada kategori tinggi (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa laki-laki dan perempuan kelas VIII SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 (3) prestasi belajar siswa kelas VII SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 berada pada kategori A- (4) ditemukan hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 (5) implikasi bimbingan dan konseling pada kontribusi kepercayaan diri terhadap prestasi belajar dapat diimplementasikan ke dalam rancangan program layanan bimbingan dan konseling, terutama layanan pribadi sosial dan belajar.,---Self Confidence is a positive attitude that is owned by an individual who familiarize and make sure itself to developing a positive assessment both to themselves and to others, the environment and the situation he faced to achieve what is desired. This study aimed to gain an overview of (1) a general overview of self confidence class VII SMP Daarut Tauhiid Bandung Boarding School Academic Year 2014/2015 (2) the level of self confidence in class VII SMP Daarut Tauhiid Bandung Boarding School Academic Year 2014/2015 based aspect (3) a general description of class VII student achievement SMP Daarut Tauhiid Bandung Boarding School Academic Year 2014/2015 (4) contribution Tauhiid Bandung Boarding School Academic Year 2014/2015 (5) the implications for guidance and counseling. The method used is descriptive with quantitative approach. The results showed that (1) self confidence of class VII SMP Daarut Tauhiid Bandung Boarding School Academic Year 2014/2015 at the high category (2) there is a significant difference between boys and girls in class VIII SMP Daarut Tauhiid Bandung Boarding School Academic Year 2014/2015 (3) class VII student achievement SMP Daarut Tauhiid Bandung Boarding School Academic Year 2014/2015 in the category A- (4) found a significant relationship between confidence on student achievement of class VII SMP Daarut Tauhiid Bandung Boarding School Academic Year 2014/2015 (5) the implications of guidance and counseling on the contributions of confidence on learning achievement can be implemented into the program design guidance and counseling services, especially social and personal service learning.