KONTRIBUSI KEBUGARAN JASMANI DAN TINGKAT KONSENTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR PENJAS DI SMAN 9 BANDUNG - Yusuf, Ramdan Muhammad (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kontribusi kebugaran jasmani dan tingkat konsentrasi terhadap hasil belajar penjas di SMA Negeri 9 Bandung. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah korelasional, data diperoleh dengan melakukan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 16-19 tahun dan tes Concentration Grid Exercise dengan sampel sebanyak 149 siswa. Data diolah menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat kontribusi dari kebugaran jasmani terhadap hasil belajar penjas siswa sebesar 15,21% dengan signifikansi <0,05 yaitu 0,000. 2) Tidak terdapat kontribusi dari tingkat konsentrasi terhadap hasil belajar penjas siswa, dengan signifikansi >0,05 yaitu 0,228. 3) Terdapat kontribusi secara bersama-sama dari kebugaran jasmani dan tingkat konsentrasi terhadap hasil belajar penjas siswa, dengan signifikansi <0,05 yaitu 0,043. Simpulannya bahwa: 1) Hasil belajar penjas siswa ditentukan oleh kebugaran jasmani sebesar 15,21%. 2) Hasil belajar penjas siswa tidak ditentukan oleh tingkat konsentrasi. 3) Hasil belajar penjas siswa secara bersama-sama ditentukan oleh kebugaran jasmani dan tingkat konsentrasi sebesar 4,3%.;--- The purpose of this study was to describe the contribution of physical fitness and concentration levels of the learning outcomes of physical education in SMAN 9 Bandung. The method used in this study was correlational, the data obtained by Physical Fitness Test Indonesia (TKJI) for ages 16-19 years and Grid Exercise Concentration test with a sample of 149 students. The data were processed using SPSS version 22. The results of this study were: 1) There is a contribution of physical fitness to the learning outcomes of students physical education at 15.21% with a significance <0.05 is 0.000. 2) There is no contribution from the concentration level of the learning outcomes of physical education students, the significance of> 0.05 is 0.228. 3) There are contributions together of physical fitness and concentration levels of the physical education student learning outcomes, with significance <0.05 is 0.043. The conclusion that: 1) The physical education student learning outcomes are determined by the physical fitness of 15.21%. 2) The results of physical education student learning is not determined by the level of concentration. 3) The results of physical education students studying together is determined by the physical fitness and concentration level of 4.3%.