PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI DAN PEMANFAATAN REFERENSI BERBASIS ON LINE TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK NEGERI 9 GARUT - Yusuf, Muhammad (2017)
Kemajuan teknologi informasi memberi kemudahan untuk mendapatkan literatur dan bahan pelajaran secara mudah dan murah. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan prestasi belajar siswa. Pada kajian ini dibahas pengaruh kemampuan literasi dan pemanfaatan referensi berbasis on line terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 9 Garut Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan tahun ajaran 2016/2017, dan Sampel yang diambil adalah Siswa kelas XII Teknik Gambar Bangunan yang berjumlah 57 siswa. Instrument untuk mengukur variabel X1 dan variabel X2 menggunakan angket, sedangkan untuk variabel Y menggunakan data dokumentasi nilai siswa mata diklat gambar konstruksi bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh kemampuan literasi dan pemanfaatan referensi belajar berbasis on line terhadap prestasi belajar siswa kelas XII SMK Negeri 9 Garut mata diklat gambar konstruksi bangunan memiliki pengaruh yang signifikan dan dalam kategori cukup sesuai dengan nilai determinasi sebesar 16,083%.,---Advances in information technology give facilities to obtain literature and lesson materials easily and inexpensively. This is expected to increase the understanding and achievement of the students. This study discussed the influence of literacy skill and the use of online references on student achievement. The method used is the associative method with quantitative approach. The population in this study were students of SMK Negeri 9 Garut architecture enginering Program 2016/2017 academic year, and the sample taken is a class XII student Architecture Engineering Program in total 57 students. The instrument to measure variables X1 and X2 is using questionnaires, while for the variable Y is using documentation data of student scores of image building construction training. The result shows that the influence of the literacy skills and the use of online-based learning references on student achievement class XII SMK Negeri 9 Garut at image building construction trainings has a significant influence and in category fairly in accordance with the determination value of 16.083%.