SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PRODUK PROVIDER GSM MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Anggraeni, Yulli (2013)
Pemilihan produk provider GSM merupakan salah satu masalah pengambilan keputusan. Pemilihan tersebut merupakan pemilihan paket-paket yang ditawarkan setiap pihak perusahaan provider. Paket-paket yang dimaksud adalah paket telepon, paket SMS, dan paket internet, yang merupakan kriteria pemilihan pada proses pengambilan keputusan. Proses pengambilan keputusan dibantu metode penyelesaian MADM ( Multi Attribute Decision Making). MADM adalah suatu metode yang mengevaluasi m alternatif A_i (i=1,2,....,m) terhadap sekumpulan atribut atau kriteria C_j (j=1,2,...,n), dimana setiap atribut saling tidak bergantung satu dengan yang lainnya. Salah satu metode penyelesaian pada Multi Attribute Decision Making (MADM) adalah metode Weighted Product. Metode Weighted Product merupakan salah satu metode penyelesaian masalah pengambilan keputusan. Proses Weighted Product melalui beberapa tahap yaitu pembobotan, pemangkatan, dan perangkingan. Proses tersebut dapat dikatakan memakan waktu yang panjang karena melalui beberapa tahapan dan data yang dimiliki dalam proses pengambilan keputusan tidak sedikit. Oleh karena itu, untuk mempermudah proses tersebut, maka perlu merancang sebuah sistem yang dapat membantu mempercepat proses pengambilan keputusan menggunakan metode Weighted Product, yaitu sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan (SPK) adalah bagian dari sistem informasi yang dipakai untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi atau perusahaan. SPK dikenal pula sebagai sistem yang mengolah data menjadi informasi untuk mengambil keputusan dari masalah semi terstruktur yang spesifik. Sistem ini akan dirancang menggunakan pemograman Delphi berbahasa Pascal. Kata Kunci : SPK, MADM, Weighted Product. The selection of products GSM provider's is one of the decision problem. The selection of the packages offered by each provider company. The packages in this problem is a package of phone, SMS packages, and internet package, which is the selection criteria in the decision making process. Decision making process completion with method MADM (Multiple Attribute Decision Making). MADM is a method of evaluating m alternative Ai (i = 1,2, ...., m) the set of attributes or criteria Cj (j = 1,2, ..., n), where each attribute is mutually dependent with each other. One method of settlement on the Multi-Attribute Decision Making (MADM) is a method of Weighted Product. Weighted Product Method is a problem solving method of decision making. Weighted Product process through several stages of weighting, reappointment, and ranking. The process can be said to take a long time because data held in the decision-making process is not a little. Therefore, to simplify the process, it is necessary to design a system that can help speed up the decision making process using the Weighted Product, which is a decision support system. Decision support systems (DSS) is part of the information systems used to decision making support within an organization or company. DSS is also known as a system process of data into information to make a decision on a specific semi-structured problems. This system will be designed using the Delphi programming. key word : DSS, MADM, Weighted Product.