ANALISIS KEMAMPUAN PSIKOMOTOR PESERTA DIDIK PADA PELAKSANAAN MEMBERSIHKAN SANITARY EQUIPMENT DI EDOTEL SMK NEGERI 9 BANDUNG - Lestari, Ajeng Krisma (2017)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan dalam mata pelajaran public area pada proses pelaksanaan praktik membersihkan sanitary equipment yang dilakukan peserta didik di Edotel SMK Negeri 9 Bandung yang masih perlu ditingkatkan dikarenakan masih ada peserta didik saat melaksanakan praktik kurang sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan psikomotor peserta didik pada pelaksanaan membersihkan sanitary equipment di Edotel SMK Negeri 9 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah sampling purposive, dengan kriteria peserta didik yang akan melaksanakan praktik kerja lapangan saja yaitu peserta didik Kelas XI Akomodasi Perhotelan 2 yang berjumlah 33 peserta didik. Instrumen sebagai alat pengumpulan data pada penelitian berupa Kriteria Unjuk Kerja (KUK) berdasarkan SOP yang telah ditentukan menggunakan model skala Guttman. Hasil penelitian diperoleh data bahwa pada pelaksanaan praktik membersihkan sanitary equipment di Edotel SMK Negeri 9 Bandung pada prosedur pembersihan mirror wash basin, dan floor/lantai ditemukan bahwa sebagian besar peserta didik dinyatakan mampu melaksanakan praktik sesuai dengan SOP, sedangkan pada prosedur pembersihan toilet bowl, wash basin dan wall/dinding lebih dari setengahnya peserta didik dinyatakan tidak mampu melaksanakan praktik sesuai dengan SOP. Rekomendasi penelitian diajukan kepada guru agar hendaknya meningkatkan pengawasan pada saat peserta didik melaksanakan praktik, dan membuat susunan SOP membersihkan sanitary equipment yang kemudian diterapkan di Edotel SMK Negeri 9 Bandung. ;--- This research was conducted in order to solve problems in the subjects of public areas on the implementation process of sanitary equipment cleaning practice of students at edotel 9 vocational high school Bandung that which still needs to be improved because there are still studnets wich not implementing practices with Standard Operating Procedures (SOP). the purpose of this study is to analyze the psychomotor abilities of students in the implementation process of sanitary equipment cleaning practice of students at Edotel 9 vocational high school Bandung. The method used in this research is descriptive method. The sample used is purposive sampling, with the criteria of students who would doing the field practice only students from Hotel Accommodation 2 Class XI that have 33 students at least. Instruments as a tool that used for data collecting on research as Performance Criteria (KUK) based on the SOP that has been determined with using Guttman scale models. The results of the research data showed the execution of sanitary equipment cleaning practices at Edotel 9 vocational high school Bandung wich the cleaning procedures for mirror wash basin and floor has ben found that most of the students is able to do a practice with an conform to the SOP, while the toilet bowl cleaning procedure, wash basin and wall more than half students unable to doing a practice with conform to the SOP. Research Recommendations are given to teachers so should be in order to improve supervision while students doing the practice, makes the composition of SOP cleaning sanitary equipment which are then applied at Edotel 9 Vocational High School Bandung.