PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL PADA SISWA KELAS XI IPS DI SMAN 18 BANDUNG - Nurdiana, Indra (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan Media Audiovisual terhadappembelajaranketerampilanbermain futsal siswakelas XI IPS di SMAN 18 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMAN 18 Bandung, sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakansampel simplerandom sampling. Dikatakan simple (sederhana) karena pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Peneliti mengambil sampel dengan cara diundidaripopulasisebanyak70 siswa menjadi 20 siswa. Desain penelitian pretest-posttest grupdesign.Instrumen yang digunakan peneliti adalah melalui tes keterampilan bermain futsal menggunakan instrumen yang telah ada yang dikutip Griffin,Mitchell Olsin.(1997) mengenai GPAI (games performance assessment instrument). Tes terdiri dari dua tes yaitu pre test dan post tes. Pre test dilakuan sebelum kelas diberi perlakuan dan post tes dilakukan setelah diberi perlakuan. Hasil pengujian data-data tersebut diperoleh angka t-Hitung keterampilan(3.441702) dan t-Tabel (1.734), maka lebih besar dari t-Hitung pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n1-1)= 19, harga t1-0,05 (1-1/2A). Dikarenakanhasil t-Hitunglebihbesardarinilait-Tabel, makapengujiantersebutsignifikan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, disimpulkan bahwamedia audiovisualberpengaruh secara signifikan terhadappeningkatanketerampilanbermain futsal padasiswakelas XI IPS di SMAN 18 Bandung.;--- The purpose of this research is to finf out if there is a significant inftuence Media Audivisual against at the XI at the IPS in SMAN 18 Bandung. The method used in this study is an experiment. The Population in this study is the student class XI the IPS in SMAN 18 Bandung, while the samples in this study usea a simple random sampling. It says it is (simple) because the members of the sample the population was conducted by redom sampling, without any sttention to a level that exist in the population. The researchers took samples in a manner drawn from the population as much as 70 students to be 20 students. The design research pretest-posttest group design.The instrument used to be researchers is through the skills test to play futsal using instrument that have been in the quoted as saying Griffin,Mitchell Olsin.(1997) regardingGPAI (games performance assessment instrument).The test consists of two tests, which is pre test and post test. Moerdial test done before the class in the treatment and post test to do sfter being given the treatment. The test results this kind of obtained by the t-Hitung the skills (3.441702) and t-Tabel (1.734),the bigger than t-Hitung the level of trust or level of significance α = 0,05 with dk (n1-1)= 19, price t1-0,05 (1-1/2A). the t-Hitung is bigger than t-Tabe, then testing the significant. Based on the results of the processing and data analysys, it was concluded that the audiovisual significantly influences on the increase in to play futsa in class XI and the IPS in SMAN 18 Bandung.