STUDI TENTANG KETERCAPAIAN KOMPETENSI SISWA PADA MATERI PENGISIAN REFRIGERAN DI UNIT TATA UDARA DOMESTIK - Pramudita, Yulan Eka (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ketercapaian kompetensi siswa di aspek kognitif (pengetahuan), afektif (sikap kerja), dan psikomotor (keterampilan) pada materi pengisian refrigeran di unit tata udara domestik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang dilakukan di SMK Negeri 1 Cimahi, subjek penelitian adalah kelas XI TPTU dengan sampel berjumlah 21 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis dengan jenis pilihan ganda untuk mengetahui ketercapaian kognitif, dan lembar observasi berupa SOP dan proses kerja praktek. Hasil penelitian menunjukkan ketercapaian kompetensi siswa pada aspek kognitif termasuk ke dalam predikat C, pada aspek afektif termasuk ke dalam predikat C+, dan pada aspek psikomotor termasuk ke dalam predikat B-. ;---This study aims to determine achievement of student competency in cognitive (knowledge), affective (work attitude), and psychomotor (skills) about refrigerant charging in domestic air conditioning unit. This research uses descriptive method carried out in SMK Negeri 1 Cimahi, the research subject is class XI TPTU involving 21 students. The research instrument used was a written test with multiple-choice to determine the cognitive achievement, and the observation sheet form of SOP and practical work process. The results showed the achievement of student competence of cognitive aspects in the predicate C, the affective aspects in the predicate C+, and the psychomotor aspects in the predicate B-.