PERANAN ORANGTUA DALAM MEMILIH LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI ANAK - Azizah, Siti (2013)
Anak tumbuh dan berkembang maju ke depan mengikuti kemajuan zaman, bukan mundur ke belakang. Oleh karena itu, orangtua mengikuti anak-anak dalam artian mendampinginya dalam proses pendidikan menuju kedewasaan. Orangtua sebagai busur harus tepat mengarahkan anak panah menuju sasaran dengan tepat, begitu halnya dengan peranan orangtua terhadap anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui layanan yang diberikan Lembaga Bimbingan Belajar kepada konsumen, untuk mengetahui sejauhmana pemahaman orangtua terhadap bimbingan belajar, untuk mengetahui peranan orangtua dalam memilih Lembaga Bimbingan Belajar, serta untuk mengetahui perubahan prestasi anak ketika sudah dimasukkan ke Lembaga Bimbingan Belajar. Landasan teori yang diambil dalam penelitian ini yaitu yang pertama peranan orangtua dalam keluarga yang di dalamnya membahas tentang keluarga, peran keluarga dalam perkembangan anak, pendidikan keluarga, keluarga sebagai sub sistem pendidikan luar sekolah, pemahaman orangtua, serta peran orangtua. Kedua bimbingan belajar yang di dalamnya membahas tentang pengertian bimbingan belajar, fungsi dan manfaat bimbingan belajar, serta layanan bimbingan belajar. Ketiga prestasi belajar yang di dalamnya membahas tentang belajar dan prestasi belajar . Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan alat pengumpul data utama dalam penelitian ini adalah format wawancara. Subjek penelitian yang dijadikan sumber data terdiri dari satu orang pengelola lembaga dan tiga orangtua murid Lembaga Bimbingan Belajar Family Privat Kota Sukabumi. Teknik analisis data yang ditempuh adalah redukasi data, penyajian data/display data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Berdasarkan hasil temuan dilapangan mengenai layanan yang diberikan oleh lembaga bimbingan belajar kepada konsumen sudah sesuai dengan apa yang diharapkan oleh para konsumen baik itu dari segi produk, harga, distribusi, maupun promosi. Sedangkan mengenai pemahaman orangtua terhadap bimbingan belajar pada dasarnya para orangtua memahami intinya saja, sehingga belum memahami secara menyeluruh. Selanjutnya mengenai peranan orangtua dalam memilih Lembaga Bimbingan Belajar pada prinsipnya para orangtua berperan dalam memilih Lembaga Bimbingan Belajar untuk anaknya, hal tersebut dapat dilihat dari peranan orangtua sebagai fasilitator, motivator dan pembimbing. Hasil temuan yang terakhir yaitu mengenai perubahan prestasi anak ketika sudah dimasukkan ke Lembaga Bimbingan Belajar, bahwa ketika anak sudah melaksanakan pembelajaran tambahan di Lembaga Bimbingan Belajar adanya perubahan pada diri anak kearah yang lebih baik, hal tersebut dapat dilihat dari segi kognitif, afektif, maupun psikomotor.