PENERAPAN SISTEM APLIKASI EDMODO DALAM PENGELOLAAN EVALUASI PEMBELAJARAN OLEH GURU DI SMPN 1 KOTA BANDUNG : Studi Deskriptif Terhadap Guru di SMPN 1 Kota Bandung - Mahirun, Adi (2017)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah, bagaimana penerapan sistem aplikasi Edmodo dalam pengelolaan evaluasi pembelajaran oleh guru di SMPN 1 Kota Bandung?. Adapun aspek dalam penerapan sistem aplikasi Edmodo dalam penelitian ini adalah: (1) Manajemen penerapan sistem aplikasi Edmodo, (2) Hasil penerapan sistem aplikasi Edmodo, (3) Dampak penerapan sistem aplikasi Edmodo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah jenis angket. Teknik pengambilan sampel dengan cluster sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data secara umum dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem aplikasi Edmodo dapat terlaksana dengan semestinya dimana hasil yang didapatkan menunjukan nilai yang positif. Secara khusus, simpulan dalam penelitian ini dapat diuraikan sebagai berikut: (1) Manajemen penerapan sistem aplikasi Edmodo dilakukan dengan baik dan sesuai dengan standar yang ditentukan, (2) Hasil penerapan sistem aplikasi Edmodo menunjukan efisiensi waktu dan usaha dalam kegiatan dan pengolahan evaluasi pembelajaran, (3) Dampak penerapan sistem aplikasi Edmodo dapat diterapkan untuk jangka waktu panjang, karena meningkatkan semangat, motivasi, dan kepuasan dalam mengajar.----------The main issue of this research is, how the utilization of Edmodo application system in the management of learning evaluation by a teacher of SMPN 1 Bandung? there are several aspects of the utilization of Edmodo application system in this research are: (1) The management of Edmodo application system, (2) The effect of Edmodo application system, (3) The impact of Edmodo application system. The research method used is the descriptive studies with quantitative approach. The instrument used in this research is questionnaires. The samples are taken by cluster sampling. Based on the result of the data analysis in general, it can be concluded that the utilization of Edmodo application system can be implemented properly and the result obtained a positive values. Specifically, the conclusions of the research can be explained as: (1) The management of Edmodo utilization is properly implemented in accordance with the specified standards, (2) The effect of Edmodo utilization are indicates the efficiency of time and effort in the learning evaluation activity, (3) The impact of Edmodo utilization can be applied in the long term situation, because it increases the passion, satisfaction, and motivation of teaching and learning evaluation activity.