EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERPIKIR INDUKTIF TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN ANALISIS SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VI di SDN Panorama 2 Bandung - Rahmayanti, Heni (2017)
Penggunaan model pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar sangat membantu guru dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam analisis. Pada penelitian ini, mendeskripsikan efektivitas penggunaan model pembelajaran berpikir induktif terhadap peningkatan kemampuan analisis siswa, pada siswa kelas VI di SDN Panorama 2 Kota Bandung. Rumusan masalah umum pada penelitian ini adalah bagaimana efektivitas penggunan model pembelajaran berpikir induktif terhadap peningkatan kemampuan analisis siswa. Sedangkan rumusan masalah khusus pada penelitian ini adalah Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan analisis pada aspek membedakan, mengorganisasi, dan mengatribusi antara sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran berpikir induktif. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain serial waktu dengan satu kelompok. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes uraian dengan jumlah 9 soal. Populasi pada penelitian ini berjumlah 63 orang dengan sampel sebanyak 33 orang siswa. Kesimpulan umum dari penelitian ini yaitu penggunaan model pembelajaran berpikir induktif efektif meningkatkan kemampuan analisis siswa. Kesimpulan khusus pada penelitian ini yaitu kemampuan analisis siswa pada aspek membedakan, mengorganisasi, dan mengatribusi sesudah menggunakan model pembelajaran berpikir induktif lebih tinggi jika dibandingkan dengan sebelum menggunakan model pembelajaran berpikir induktif.----------The use of the learning model in teaching and learning activities greatly helps teachers improve students' skills in the analysis. This study describes the effectiveness of the use of inductive thinking learning model to increase students' analytical skills by the students of class VI at SDN Panorama 2 Bandung. The formulation of a common problem in this research is how the effectiveness of the use of inductive thinking teaching model increasevs students' analytical skills. While the formulation of the specific problem in this study is Are there any differences in the aspect of improvement of analytical capabilities differentiate, organize, and attribute between before and after using inductive learning model thinking. The method used is a quasi-experimental design with one group time series design. The instrument used in this study is a test description with number 9 matter. Population in this study is many as 63 people with a sample of 33 people. The general conclusion of this study are the use of inductive thinking learning model effective improve students' analytical skills. Special conclution of this study is the analytical skills of students on the aspects differentiating, organizing, and attribute after using inductive learning model thinking higher when compared to before using inductive learning model thinking.