KEMANDIRIAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS BERDASARKAN URUTAN KELAHIRAN : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XII SMA Al Muttaqin Fullday School Tasikmalaya Tahun Ajaran 2016/2017 - Ramadhan, Munggarani (2017)
Penelitian dilatarbelakangi oleh beragamnya tingkat kemandirian siswa di sekolah yang dipengaruhi berbagai faktor di antaranya adalah urutan kelahiran dalam keluarga. Kemandirian merupakan kesiapan individu untuk mengatur, menguasai dan mengelola diri sendiri tanpa banyak menggantungkan diri kepada orang dewasa lainnya serta mampu bertanggungjawab atas keputusan-keputusan yang telah dibuat. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kemandirian siswa berdasarkan urutan kelahiran yaitu anak sulung, anak tengah, dan anak bungsu. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XII SMA Al Muttaqin Fullday School Tasikmalaya Tahun Ajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan kemandirian berdasarkan semua urutan kelahiran berada pada kategori tinggi. Rekomendasi penelitian ditunjukan kepada guru bimbingan dan konseling dan peneliti selanjutnya.----------The research was motivated by the lack of autonomy of students, where they so many factor influence which is birth order is among them. Autonomy is the readinnes of individuals to regulate, control, and manage themselves without depend on adult person and responnsibility for decision . The purpose of research to describe autonomy of students based on birth order. The research approach using a quantitative approach with descriptive method. The population of the reseacrh is class XII student of SMA Al Muttaqin Fullday School Tasikmalaya Academic Year 2015/2016. The results showed an autonomy of students based on birth order in higher category. Recommendations research showed to teachers Guidance and Counseling and the further research.