PENERAPAN SISTEM MOVING CLASS UNTUK MEMBENTUK SIKAP POSITIF PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN PPKn: studi deskriptif tentang civic disposition di SMP Laboratorium Percontohan UPI - Dewi, Indi Puspita (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persepsi peserta didik yang negatif terhadap kejadian social dalam kehidupan bermasyarakat. Pemikiran negatif ini memicu adanya sikap negatif pula yang ditunjukkan oleh peserta didik yang berdampak pada hasil yang didapatkannya pada saat pembelajaran PPKn berlangsung. Dengan demikian diperlukannya upaya untuk meningkatkan sikap positif peserta didik pada penerapan pola pembelajaran agar peserta didik dapat termotivasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap positif peserta didik SMP Laboratorium Percontohan UPI melalui Pembelajaran PPKn pada penerapan Sistem Moving Class. Penelitian ini merupakan Penelitian deskriptif yang dilaksanakan dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan kuisioner untuk mendapatkan hasil sejauh mana bentuk sikap positif peserta didik setelah diterapkannya sistem moving class. Hasil yang dicapai dari penelitian pada penerapan sistem moving class yaitu peran dan sikap peserta didik yang baik sebagai wujud mencerminkan warga negara yang baik serta sikap positif mencerminkan sikap positif ketika pembelajaran berlangsung. Maka dalam meningkatkan sikap positif peserta didik SMP Laboratorium Percontohan UPI dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) mengorientasikan peserta didik pada masalah, (2) mengorganisasikan peserta didik untuk belajar,(3) membimbing penyelidikan individu maupun kelompok, (4) mengembangkan dan menyajikan hasil karyadan (5) menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah.;--- in the life of society. These negative thoughts trigger similarly negative attitude shown by learners who have an impact on the results acquired during the learning takes place PPKN. Thus the need for efforts to increase the positive attitude of students in the application of learning patterns so that learners can be motivated. This study aims to increase the positive attitude of learners junior pilot Laboratory UPI through learning PPKn on the application of Class Moving Systems. This research is a descriptive study was conducted using data collection techniques such as interviews, observation and questionnaires to get the extent to which shape positive attitudes of learners after the implementation of a moving class. The results obtained from research on the application of moving class system that is the role and attitude of learners who either as a form reflecting of a good citizens and positive attitudes when learning takes place. So in increasing the positive attitude of learners junior Pilot Laboratory UPI with steps as follows: (1) orienting learners at issue, (2) organize the students to learn, (3) to guide investigations of individuals or groups, (4) develop and presents work and (5) analyze and evaluate the problem solving process.