VALIDITAS PREDIKTIF SKOR TES KETAHANAN DAN KETENANGAN BERPIKIR (TKKB) DAN ADVANCED PROGRESSIVE MATRICES (APM) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA : Studi Deskriptif Skor TKKB dan APM terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XII di SMAN 4 Kota Cimahi, SMAN 5 Bandung, SMKN 1 Sukabumi, dan SMKN 4 Sukabumi Tahun Ajaran 2015/2016 - Aminah, Nur Nena (2017)
Prestasi belajar siswa banyak dipengaruhi oleh beberapa faktor, faktor yang diteliti dalam penelitian ini yaitu sikap kerja dan intelegensi siswa dalam belajar. Prestasi belajar siswa yang tinggi ini sangat diharapkan oleh semua sekolah sebagai salah satu bukti tercapainya tujuan intruksional sekolah. Sikap kerja dalam penelitian ini diperoleh dari instrumen TKKB dan Intelegensi diperoleh dari instrumen APM yang digunakan oleh pihak Laboratorium Psikologi Pendidikan dan Bimbingan FIP UPI dalam melakukan tes psikologis. Tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh data dan informasi mengenai validitas prediktif atau daya ramal dari skor tes TKKB dan skor tes APM terhadap prestasi belajar. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan bahwa skor APM dan TKKB dapat digunakan untuk memprediksi prestasi belajar siswa, sehingga hasil tes psikologis tersebut dapat dijadikan sebagai salah satu pertimbangan penyeleksian siswa baru yang diprediksikan akan memiliki prestasi belajar yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumenter, di mana Penulis mengumpulkan dan menganalisi data yang sudah ada baik dalam bentuk dokumen atau elektronik. Temuan dari penelitian ini yaitu skor TKKB dan APM berkorelasi positif dan signifikan terhadap beberapa mata pelajaran, sehingga mempunyai validitas prediktif dalam memprediksi prestasi belajar siswa pada mata pelajaran yang berkorelasi.----------The learning achievements of students are heavily influenced by some factors, factors that are examined in this study is the work attitude and intelligence of students in learning. High student learning achievement is highly expected by all schools as one proof of the intruksional goal of the school. The attitude of the work in this study were obtained from TKKB instrument and Intelligence obtained from APM instruments used by the Laboratory Educational Psychology and Guidance FIP test in doing psychological UPI. The purpose of this study is to obtain data and information on the predictive validity or power predictor of test scores TKKB and test scores APM on learning achievement. This research was conducted to prove that the score TKKB and APM can be used to predict the learning achievements of students, so that the psychological test results can serve as one of the new student selection considerations predicted will have a high learning achievement. Research methods used in this research is descriptive method quantitative approach. Data collection techniques used documentary techniques, in wich the author collects and analyze the data that already exists in the form of documents or electronic. Findings from this research that TKKB and APM scores correlated positively and significantly to some subjects, so have the predictive validity in predicting learning achievements of students on subjects that correlate.