EFEKTIVITAS METODE TPR ( TOTAL PHYSICAL RESPONSE ) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA : Studi Eksperimen Kuasi di SMA Islam Al - Musyawarah Lembang Kelas XI - Kiswanto, Dudi (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Padahal, dalam pembelajaran bahasa asing, penguasaan kosakata memainkan peranan yang sangat penting, karena kosakata merupakan salah satu komponen bahasa yang menghubungkan empat keterampilan berbahasa yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Oleh karena itu, peneliti menganggap bahwa permasalahan ini penting untuk diteliti dan dicarikan solusinya. Salah satu solusi yang digunakan oleh peneliti untuk mencoba mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan metode TPR dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode TPR dalam meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun metode yang digunakannya adalah metode penelitian eksperimen dengan jenis quasi experimental yang menggunakan bentuk non-equivalent control group design. Berdasarkan hasil perhitungan, diketahui nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel. Dengan demikian, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode TPR dalam upaya peningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab dinilai efektif.----------انطلق هذا البحث بمشكلة قلة استيعاب التلاميذ على المفردات العربية. مما يجدر بالذكر أن استيعاب المفردات فى تعليم اللغات الأجنبية دوره مهم، لأن المفردات عنصر من عناصر اللغة تتصل بها المهارات الأربع أي مهارة الاستماع ومهارة التكلم ومهارة القراءة ومهارة الكتابة. إضافة إلى ذلك، يرى الباحث أن هذه المشكلة مهمة عن مبحث حلها. الحل الذي يجده الباحث هو تطبيق طريقة الاستجابة الجسمانية الكاملة لترقية مهارة التلاميذ في استيعاب المفردات العربية. عموما، يهدف هذا البحث إلى معرفة فعالية استخدام طريقة الاستجابة الجسمانية الكاملة لترقية مهارة التلاميذ فى استيعاب المفردات العربية. فهذا البحث يحتاج إلى استخدام مدخل البحث الكمي. أما طريقة البحث المستخدمة فهي شبه تجربة باستخدام تصميم المجموعات الضابطة غير المتكافئة. بناء على حواصل التدريج، ينال الباحث أن قيمة ت المستخرجة أكبر من قيمة ت المأخذة من جدول ت. بناء على ذلك، يقال إن الفرضية الصفرية مردودة والفرضية الموجة مقبولة، أي استخدام طريقة الاستجابة الجسمانية الكاملة لترقية مهارة استيعاب المفردات العربية فعالية.----------This research is motivated by the lack of arabic vocabulary knowledge on students. Whereas in learning a foreign language, vocabulary knowledge plays a very important role, because vocabulary is one of components of language which connects four language skills which are listening, speaking, reading, and writing. Therefore, researcher assumes that this problem is important to research and to find the solution. One of the solutions which is utilised by the researcher to solve the problem is applying the TPR (Total Physical Response) method in Arabic vocabulary learning. Generally, this research is to know the effectivity of the utilisation of the TPR method in improving students' arabic vocabulary knowledge. This research is conducted with quantitative approach. As for the method which is utilised is the experimental research of which the type is quasi experimental which utilises non-equivalent control group design form. Based on the result of the count, it's known that the value of t-values is greater than the value of t-distributions. Therefore, null hypothesis is accepted and alternative hypothesis is denied. Then it can be concluded that the utilisation of TPR method in efforts to improve arabic vocabulary knowledge is considered effective.