PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN PEMBELAJARAN ORGANISASIONAL TERHADAP INOVASI ORGANISASIONAL SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Survei pada Perusahaan-Perusahaan Batik Trusmi Kecamatan Plered di Kabupaten Cirebon) - Nindita, Raras Eka (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan, pembelajaran organisasional, inovasi organisasional terhadap kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan explanatory survey. Pengujian hipotesis menggunakan model persamaan struktural berbasis varian yang diproses dengan program Partial Least Square (PLS), dan ukuran sampel adalah 44 perusahaan. Kesimpulan Penelitian adalah Orientasi Kewirausahaan, Inovasi Organisasional, dan Kinerja Perusahaan sudah cukup baik namun Pembelajaran Organisasional masih belum baik; Orientasi Kewirausahaan berpengaruh positif terhadap Pembelajaran Organisasional; Orientasi Kewirausahaan berpengaruh positif terhadap Inovasi Organisasional; Pembelajaran Organisasional berpengaruh positif terhadap Inovasi Organisasional; Orientasi Kewirausahaan berpengaruh positif terhadap Kinerja Perusahaan; Pembelajaran Organisasional berpengaruh positif terhadap Kinerja Perusahaan; Inovasi Organisasional berpengaruh positif terhadap Kinerja Perusahaan; Orientasi Kewirausahaan berpengaruh terhadap Inovasi Organisasional secara langsung dan tidak langsung melalui Pembelajaran Organisasional; Orientasi Kewirausahaan berpengaruh terhadap Kinerja Perusahaan secara langsung dan tidak langsung melalui Inovasi Organisasional; dan Pembelajaran Organisasional berpengaruh secara langsung terhadap Kinerja Perusahaan.;--- The objective of this study is to analyze and understand the effects of entrepreneurial orientation, organizational learning, and organizational innovation on firm's performance. The research method used is the descriptive and explanatory survey method. The hypothesis is tested using Structural Equation Modeling (SEM) based-variant that is processed using Partial Least Square (PLS), and the sample of the study is composed of 44 companies. The conclusions of the study are as follows: entrepreneurial orientation, organizational innovation, and firm's performance has been well enough but organizational learning still has not been well; entrepreneurial orientation contribute positively to organizational learning; entrepreneurial orientation contribute positively to organizational innovation; organizational learning contribute positively to organizational innovation; entrepreneurial orientation contribute positively to firm's performance; organizational learning contribute positively to firm's performance; organizational innovation contribute positively to firm's performance; entrepreneurial orientation directly and indirectly contribute to organizational innovation through organizational learning; entrepreneurial orientation directly and indirectly contribute to firm's performance through organizational innovation; and organizational learning directly contribute to firm's performance.