PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG DAN OPERASI BILANGAN ANAK USIA DINI - Jannah, Nunung Nur (2017)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan masih kurangnya kemampuan berhitung da operasi bilangan anak usia dini. Pembelajaran terhadap konsep berhitung seringkali hanya diberikan secara akademik seperti layaknya pembelajaran di sekolah dasar, dimana pengenalan konsep berhitung sangat menekankan segi penguasaan, pengetahuan dan keterampilan (menulis angka, menulis huruf). Selain itu kegiatan pembelajaran yang diberikan tidak menggunakan model pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada anak untuk mencari dan mengumpulkan sendiri sumber-sumber belajarnya, sehingga pembelajaran cenderung monoton, menjenuhkan, tidak menarik dan kurang bermakna. Adapun model pembelajaran yang diasumsikan dapat meningkatkan kemampuan berhitung da operasi bilangan anak usia din dan digunakan sebagai solusi dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Inqury Based Learning (IBL). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kolaboratif peneliti berkolaborasi dengan guru-guru di TK Budi Asih V dalam proses penelitian sejak awal sampai penelitian tersebut berakhir. Lokasi yang digunakan dalam melaksanakan penelitian ini adalah TK Budi Asih V di Kecamatan Kadipaten Kabupaten Majalengka. Adapun Subjek penelitian ini adalah 13 anak di Kelompok A. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan teknik thematic analysis. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berhitung da operasi bilangan anak usia dini sebelum penerapan model IBL berada pada kategori belum berkembang (BB), sedangkan kemampuan berhitung dan operasi bilangan anak usia dini setelah penerapan model IBL mengalami peningkatan menjadi kategori berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik. Hal ini berimplikasi pada peningkatan kemampuan berhitung dan operasi bilangan bagi anak usia dini merupakan hal yang sangat penting dan seyogyanya dilakukan sejak dini melalui model pembelajaran IBL. Berdasarkan hal tersebut rekomendsi pada penelitian ini adalah guru diharapkan dapat menggunakan model pembelajaran yang inovatif dalam meningkatkan kemampuan berhitung dan operasi bilangan anak, salah satunya adalah menerapkan model pembelajaran IBL.;--- This study was conducted based on findings related problem is still a lack of numeracy da number operations early childhood. Learning the concept of numeracy is often only given academic like learning in primary schools, where the introduction of the concept of counting emphasis on ensuring the mastery of knowledge and skills (writing numbers, write letters). Besides learning activities provided are not using the learning model that provides opportunities for children to find and collect its own sources of learning, so learning monotonous, saturate, unattractive and less meaningful. The learning model that assumed that it could increase the number operations numeracy da din age children and is used as a solution in this research is a learning model inqury Based Learning (IBL). This study uses a collaborative action research researchers collaborate with teachers in kindergarten Budi Asih V in the research process from the beginning until the study ended. Locations used in conducting this research is TK Budi Asih V in the District Majalengka Duchy. The subjects were 13 children in Group A. Data collection techniques in this study using observation sheets, interviews, documentation and field notes. Analysis of the data used is qualitative data analysis with thematic analysis technique. The results in this study indicate that numeracy da number operations early childhood before the application of the model IBL is categorized underdeveloped, while numeracy and number operations early childhood after implementation of the model IBL increased to the category of developing according to expectations and growing good. This has implications for the improvement of numeracy skills and number operations for young children is very important and should be done early through IBL learning model.