PENGARUH PENYAMPAIAN PESAN MAJALAH INTERNAL GEMA KA-EF TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI KARYAWAN PT. KIMIA FARMA - Putri, Ghina Handayaningtyas Salma (2017)
Majalah Internal Gema KA-EF merupakan salah satu produk corporate secretary PT Kimia Farma. Bedasarkan observasi yang dilakukan, diketahui bahwa majalah internal Gema KA-EF kurang diminati oleh pembacanya. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurang terpenuhinya kebutuhan informasi karyawan yang bersumber dari majalah tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut makia dilakukanlah penelitian mengenai Pengaruh Penyampaian Pesan Majalah Internal Gema KA-EF terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Karyawan PT Kimia Farma. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah Penyampaian Pesan dan variabel terikat (Y) adalah Pemenuhan Kebutuhan Informasi. Peneliti menggunakan teori Efektivitas Informasi dari Mc Leod. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksplanatif. Adapun teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah angket. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus Proportionate Stratified Random Sampling dengan 54 orang responden. Data yang digunakan berupa data interval dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Penelitian menunjukkan bahwa variabel X (Penyampaian pesan) memiliki pengaruh kontribusi sebesar 76,4% terhadap variabel Y (Pemenuhan kebutuhan informasi) dan 23,7% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel X.;--- Gema KA- EF Internal Magazine is one product of PT Kimia Farma corporate secretary. Based on the observations made, the Gema KA-EF internal magazine is less desirable by its readers. One contributing factor is less satisfaction of the employee from information in the magazine. Based on these problems was undertaken research on the Influence of Message Internal Magazine Gema KAEF towards Fulfillment of the Information Needs of PT Kimia Farma Employees. Independent variables (X) in this research is the delivery of messages and Dependent variable (Y) is the Fulfillment of Information Needs. Researchers using theory of the effectiveness of information from McLeod. This type of research is quantitative research with explanative methods. As for the data gathering techniques used in this research is the question form. Sampling in this study used a formula Proportionate Stratified Random Sampling with 54 respondents. The data used in the form of data interval by using correlation coefficients of pearson product moment and simple regression analysis. Research shows that the variable X (Message Delivery) have influence the contribution of 76.4% against the variable Y (Fulfillment of Information Needs) and 23.7% influenced by factors other than the variable X