PERBANDINGAN TEKNIK PUKULAN BULUTANGKIS ANTARA NOMOR TUNGGAL PUTRA DAN GANDA PUTRA DI UKM BULUTANGKIS UPI - Kurniawan, Tian (2017)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan komparatif. Populasi penelitian ini adalah anggota Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bulutangkis Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Peneliti mengambil populasi dari UKM Bulutangkis UPI yang didalamnya terdapat persaingan yang cukup ketat untuk mendapatkan tempat sebagai wakil dari Universitas Pendidikan Indonesia untuk menghadapi kompetisi nasional antar mahasiswa 2017. Sampel yang diambil adalah delapan anggota UKM Bulutangkis UPI. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui teknik pukulan apa yang banyak menghasilkan skor di nomor tunggal putra dan di nomor ganda putra UKM Bulutangkis UPI; (2) mengetahui teknik pukulan yang spesifik pada masing-masing nomor pertandingan tersebut. Dilaksanakannya penelitian ini adalah sebagai syarat untuk menempuh gelar sarjana sains di Universitas Pendidikan Indonesia. Dari penelitian ini di dapatkan bahwa, pada tunggal putra UKM Bulutangkis UPI teknik pukulan yang banyak menghasilkan skor adalah teknik pukulan Drop Shot. Pada ganda putra UKM Bulutangkis UPI teknik pukulan yang banyak menghasilkan skor adalah teknik pukulan Net Kill Shot. Untuk teknik pukulan yang spesifik pada nomor ganda putra adalah teknik pukulan Cut Drop Shot, sedangkan pada nomor ganda putra, teknik pukulan yang spesifik adalah teknik pukulan Smash Shot dan Drive Shot. ;---This research is using descriptive research method of comparative approach. The population of this research are the members of UKM Bulutangkis UPI. Researcher took the population of UKM Bulutangkis UPI which has a tight competition in it for compete as represent of Universitas Pendidikan Indonesia to perform at national level competition among students in 2017. Sample who participated in this research were eight members of UKM Bulutangkis UPI. The objectives of this research are (1) to identify badminton stroke that produce many of score on UKM Bulutangkis UPI men's single and men's double; (2) to identify specific strokes of both matches. This research was carried out as a condition for obtaining a bachelor of science in Universitas Pendidikan Indonesia. The result of this research showed that Badminton Stroke that produce many of score on UKM Bulutangkis UPI men's single is Drop Shot. On UKM Bulutangkis UPI men's double, badminton stroke that produce many score is Net Kill Shot. Specific badminton strokes at men's single is Cut Drop Shot, while in men's double, specific badminton strokes are Smash Shot and Drive Shot.