EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TEKNIK KENDARAAN RINGAN KETERAMPILAN TUNE UP ENGINE KONVENSIONAL DI SMK - Yuspendi, Moch. Fanny Anugrah (2016)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah adanya fakta menunjukan bahwa hasil tes uji kompetensi XI TKR sebagian besar masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pembelajaran keterampilan tune up engine konvensional 4K pada siswa SMK Negeri Rajapolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode evaluasi implementasi dengan penelitian Single Subject Research dimana terdapat proses pembelajaran keterampilan tune up engine konvensional 4K kemudian selanjutnya diobservasi hasilnya. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 20 (duapuluh) orang siswa kelas XI TKR 1 dan XI TKR 2 SMK Negeri Rajapolah. Pemilihan sampel penelitian didasarkan pada pertimbangan dari guru mata pelajaran di sekolah tempat penelitian dan nilai peserta didik. Hasil penelitian ini : (1)Rata-rata pencapaian hasil pengerjaan tune up engine konvensional 4K dari semua siswa adalah 46 indikator. Ketercapaian hasil pengerjaan tune up engine konvensional 4K oleh siswa dengan nilai tertinggi adalah 96,5 % dan 94,8%, siswa dengan nilai sedang 84,4% dan 86,2% , sedangkan siswa dengan nilai terendah adalah 77,5% dan 79,3%. Perincian pencapaian hasil kerja oleh setiap siswa adalah sebagai berikut : untuk siswa dengan nilai tertinggi mencapai indikator yang selesai dikerjakan adalah 56 dan 55, siswa dengan nilai sedang 49 dan 51, sedangkan siswa dengan nilai terendah adalah 45 dan 48 indikator yang telah tercapai. Pencapaian standar ketercapaian hasil tune up engine konvensional 4K yang telah ditetapkan adalah 61 indikator, dilihat dari data yang didapat masih banyak indikator yang belum tercapai. ;---The background of this research is the fact that the test results show competency. XI TKR still largely lower. The purpose of this study was to evaluate the learning skills of the conventional engine 4K tune up to students at SMK N Rajapolah. The method used in this research is the method of evaluating the implementation of the Single Subject Research where there is a learning process of a conventional engine 4K tune up skills then subsequently observed results. The sample in this study consisted of 20 (twenty) students of class XI TKR 1 and XI TKR 2 SMK Rajapolah. Selection of the sample based on the consideration of the subject teachers in schools where study ad value of students. The results of this study: (1) average achievement of workmanship conventional engine 4K tune up of all students are 46 indicators. Achievement of workmanship conventional engine tune up 4K by students with the highest value was 96,5% and 94,8%, students with good grades were 84.4% and 86.2%, while students with the lowest value was 77.5% and 79.3%. Details of the achievement of the work by each student are follows: students with the highest grade completed target indicators are 56 and 55, students with good grade being 49 and 51, while students with the lowest grade are 45 and 48 indicators that have been achieved. Attainable standard of achievement for a conventional engine 4K tune up that has been see is the 61 indicators, seen from the data obtained are still a lot of indicators that have not been reached.