PENGARUH PENERAPAN STRATEGI FLIPPED CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI : Eksperimen di kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Sukra Pada Materi Jurnal Umum Pengantar Akuntansi - Kamalin, Nurlaeli (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yang menerapkan strategi flipped classroom dan kelas kontrol yang tidak menerapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen Posttest-Only Control Design, dengan populasi siswa kelas X Akuntansi di SMKN 1 Sukra. Sampel yang diambil adalah siswa pada kelas X-2 Akuntansi sebagai kelas kontrol dan X-4 Akuntansi sebagai kelas eksperimen. Instrument yang digunakan adalah tes dalam bentuk uraian. Tahap uji instrumen yang dilakukan adalah dengan menggunakan uji reliabilitas, uji validitas, tingkat kesukaran dan uji daya pembeda. Teknik Analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan uji normalitas dan uji t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai dengan nilai α = 0,05 menunjukkan thitung 4,1244 sedangkan ttabel 1,9971. Artinya thitung > ttabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kelas eksperimen yang menerapkan strategi flipped classroom dengan kelas kontrol yang tidak menerapkan. Sehingga dengan diterapkannya strategi flipped classroom dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.----------This purpose of this research is to determine the differences in learning outcomes of students in the experimental class that implements the strategy flipped classroom and control class does not apply. The research method used is quasi-experimental Posttest-Only Control Design, with a population of students of class X Accounting in SMKN 1 Sukra. Samples taken are students in class X-2 Accounting as an control class and class X-4 Accounting as a experimental. The instrument used was a test in form of description. Instrument test phase is done by using a reliability test, validity test, level of difficulty and test distinguishing. Data Analysis and hypothesis testing used is normality test and the t test. Based on the hypothesis testing result obtained value with the value α = 0,05 show that ttest 4,1244 while ttable 1,9971. Which mean that ttest> ttable, then H0 is rejected and H1 is accepted. It can be concluded that there are differences in learning outcomes in the experimental class that implements the strategy flipped classroom and control class does not apply. This the learning flipped classroom strategy effect on student learning outcomes.