INTERPRETASI TIGA CERITA PENDEK "LILITH'S BIBLE" KE DALAM DRAWING - Pratiwi, Mawar Diah (2016)
Dengan membaca cerita selalu ada gambaran yang muncul di setiap kata-katanya. Tafsiran atau interpretasi setiap orang terhadap kata atau suatu kalimat karya sastra pasti berbeda-beda. Dalam buku kumpulan cerita pendek "Lilith's Bible" diceritakan tentang kemarahan Lilith yang sakit hati terhadap Adam. Kaum perempuan dibentuk dan dididik untuk menjadi ibu, istri, anak, dan saudara yang cantik, penurut, pasif, dan selalu mendukung para lelaki melalui berbagai cara yang mendisiplinkan raga dan jiwa, mulai dari cara berpakaian, cara duduk, larangan keluar malam sendirian, hingga pembatasan karier. Karena menurut penulis, wanita mempunyai sifat yang tidak dimiliki lelaki, jika lelaki bisa mempunyai jiwa keibuan, maka perempuan adalah ibu sesungguhnya, yang sekaligus mempunyai sifat tangguh. Dalam skripsi ini mempunyai rumusan masalah bagaimana merancang ide, bagaimana alat dan bahan yang digunakan, dan bagaimana analisis visual hasil karya. Penulis memilih cat air karena karakternya yang menarik, pencampuran warna yang dapat ditumpuk agar mendapatkan warna yang diinginkan. Penulis juga menggunakan beberapa metode yaitu kontemplasi, stimulus, dan pengolahan ide, yang diharapkan dapat menjadi strategi berkarya antara sastra dan drawing. Bahan yang digunakan diantaranya kertas aquarelle, kuas cat air, papan alas, cat air, briliant watercolor, art masking fluid, wadah air, dan tisu. Bahan yang digunakan tersebut diterapkan dalam bentuk drawing cat air di atas kertas. Penciptaan karya ini bertujuan menerapkan hasil interpretasi cerita pendek yang menjadi konsep, menjelaskan proses, dan menghasilkan analisis penciptaan karya. Penulis menggunakan figur perempuan karena semua tokoh utama dari tiga cerita pendek tersebut adalah perempuan. Setiap cerita pendek menghasilkan 3 karya drawing, sehingga ada sembilan karya drawing yang dihasilkan dan dibagi menjadi 3 judul sesuai jumlah cerita pendek yaitu Sisterhood Inside, Beauty Myth, dan Function of Motherhood? dengan adanya karya ini diharapkan dapat menambah kreativitas dan wawasan dalam dunia seni rupa. Selain itu, karya ini juga diharapkan dapat memberikan pesan untuk perempuan, bahwa kecantikan bukan segalanya, serta sifat keibuan pasti dimiliki oleh seluruh perempuan. ; ---- By reading always there a story that appears in every word. Everyone's have different interpretation of a word or a literary sentence. From book collection Lilith's Bible shorts stories told about Lilith who has resentment to Adam. Women are shaped and educated to be beautiful, submissive, passive, and always supportive to men through a variety of ways that discipline body and soul, from the way they dress, the way they sit, the rest of the night alone, as far as her career restrictions. Because according to the author, women have nature that are not owned by men, if men can have a motherhood, then women are the real mother, which also has a formidable nature. In this essay has a problem formulation how to design ideas, how tools and materials to used, and how to visual analysis of the work. The author chooses watercolors because have attractive character, mixing stackable colors to get the desired color. The author also uses several methods of contemplation, stimulus, and idea processing, which is expected to be a working strategy between literature and drawing. Materials used include aquarelle paper, watercolor brush, base board, watercolor, briliant watercolor, art masking fluid, water container, and tissue. The materials used are applied in the form of watercolor drawing on paper. The creation of this work aims to apply the results of short story interpretation into concepts, explain the process, and produce analysis of the creation of the work. The author uses a female figure because all the main characters of the three short stories are women. Each short story produces 3 drawing, so there are nine drawing produced and divided into 3 titles according to the amount of short stories of Sisterhood Inside, Beauty Myth, and Function of Motherhood? With the existence of this work is expected to add creativity and insight in the world of fine arts. In addition, this work is also expected to give a message for women, that beauty is not everything, and the nature of motherhood must be owned by all women.