PEMBUATAN MULTIMEDIA TUTORIAL POLA LENGAN RAGLAN - Ekandari, Elda (2017)
Pembuatan pola lengan raglan merupakan salah satumateri yang dipelajari pada pembelajaran tatabusana yang dalam pembuatannya memerlukan media pembelajaran yang dapat memberikan arahan, bantuan, umpan balik dan motivasi bagi mahasiswa untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat multimedia pembelajaran dengan model tutorial yang dapatdijadikansebagaialat bantu bagi pendidik dalam menjelaskan materipembelajaran di dalam kelas dan membantu mahasiswa dalam memahami teknik pembuatan pola lengan raglan di luar perkuliahan, karena waktu belajar di kelas yang dibatasi oleh waktu dan pembelajaran pembuatan pola lengan raglan yang sulit dipahami, sertadiharapkandenganpembuatan multimedia tutorial ini dapat digunakan untuk mengatasi keterbatasan waktu dan memotivasi mahasiswa dalam mempelajari pembuatan pola lengan raglan. Metode yang digunakanyaitumetodeResearch and Development dengan hasil temuan yang diperoleh, yaitu: 1) pada studi pendahuluan menemukan bahwa mahasiswa belum optimal dalam memahami teknik pembuatan pola lengan raglan, 2) multimedia tutorial ini dapatmemberikanarahan, bantuan, umpanbalikdanmotivasi agar mahasiswa dapat belajar secara efektif dan efisien dengan menyajikantampilanmateri yang lebihmenarik, 3) desainsoftware multimedia tutorial yang dibuatberdasarkanstoryboard yang di dalamnyaterdapatsinopsis, treatment, danstoryline, 4) berdasarkanhasilvalidasiolehahlimateri, ahli media, dan uji coba kepada pengguna untuk mengetahui kelayakan multimedia tutorial yang telahdibuat, makadiperolehpresentase rata-rata sebesar 94,53 % dari ahli materi, 85,88 % dari ahli media, dan 93,33 % darihasilujicobapengguna. Hasil validasi dan uji coba tersebut menunjukkan bahwa multimedia tutorial ini dinilai Layak untuk digunakan.;--- The making of raglan sleeve pattern is one of many learning materials studied in the fashion lessons which requires learning media to provide an overview, directive, feedback, and motivation for students. This research aims to make a learning media in the tutorial model that can facilitate teachers explain the study materials and help students understand the technique of making raglan sleeve pattern properly. Students can also use the media outside the classroom to overcome the short-time problem of learning in the classroom. This media is expected to motivate the students to learn the making of raglan sleeve pattern. The method used in this writing is Research and Development method, these are the obtained results: 1) The overview study found that the students have not optimally understood about raglan sleeve pattern making technique, 2) this tutorial multimedia gives directives, helps, feedbacks, and motivation for the students so they are able to learn effectively and efficiently 3) the software design of this tutorial multimedia was made based on storyboard which contains synopsis, treatment, and storyline, 4) base on the validation result by material and media expert, and user experience test to determine the feasability of this tutorial multimedia, then the average percentage obtained of 94,53% from material expert, 80,91% from media expert, and 93,33% from user experience test. Those validation and test results showed that this tutorial multimedia is assessed as feasible to use.