PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN SEPAKBOLA TERHADAP RESPON BELAJAR SISWA - Muiz, Moh Abdul (2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan sepakbola terhadap respon belajar siswa. Metode penelitian ini adala h eksperimen. Populasi penelitian ini adalah SMA Muslimin Cililin. Sampel dari penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X SMA Muslimin Cililin. Desain Penelitian yang digunakan adalah pretest postest control grup design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Analisis statistik yang digunakan adalah uji t kesamaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesis diterima dan menghasilkan thitung sebesar 18,793 dengan sig 0.00 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak yang berarti modifikasi sepakbola berpengaruh secara signifikan terahadap respon belajar siswa dan pihak sekolah diharapkan mempertimbangkan untuk menerapkan modifikasi sepakbola dalam pembelajaran disekolah.;--- The purpose of this study is aimed to know the influence of this modified learning towards students' learning responses. This study used experimental method which took Muslimin Senior High School as the population. took the students of grade X from Muslimin Senior High School as the sample. The research design used pretest postest control grup design. The instruments of this study were questionnaire and documentation. Regarding to the result of statistical analysis which used two sample t-test, it showed that the hypotheses was accepted which tobt = 18,793 with significant 0.00 < 0.05. It means that Ho was rejected thus it can be concluded the modification in learning football significantly influenced towards students' learning responses and the school is expected to consider applying for the modification of football in school learning