PENGARUH DINING ATMOSPHERICS TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DI SAUNG GUNUNG JATI 2 : Survei Pada Komunitas Wisata Kuliner Tasikmalaya - Sujaswara, Azhar Fikrillah (2017)
Tasikmalaya merupakan kabupaten dan kota yang terdapat di Provinsi Jawa Barat. Daerah ini terus berkembang di bidang ekonomi, terutama di bidang kuliner. Semakin banyaknya kafe dan rumah makan yang ada di Tasikmalaya membuat banyak perusahaan yang harus bisa secara startegis menghadapi persaingan. Saung Gunung Jati 2 adalah salah satu rumah makan atau restoran di Tasikmalaya yang menyediakan makanan tradisional Sunda dengan nuansa khas Sunda. Dalam aktivitasnya Saung Gunung Jati 2 mengalami masalah dalam jumlah konsumen, minat beli yang rendah adalah penyebab dari keadaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumen mengenai dining atmospherics , minat beli serta bagaimana pengaruh dining atmospherics terhadap minat beli di Saung Gunung Jati 2. Dalam penelitian ini Komunitas Wisata Kuliner Tasikmalaya dijadikan sebagai populasi dengan sampel sebanyak 70 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah probability sampling sedangkan teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan koefisien Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat beli konsumen di Saung Gunung Jati 2 sudah tinggi, dilihat dari interest responden yang cukup tinggi, selain itu dining atmospherics di Saung Gunung Jati sudah dirasa baik oleh para responden. Terdapat pengaruh yang signifikan antara dining atmospherics dan minat beli di Saung Gunung Jati 2. Dengan demikian untuk meningkatkan minat beli, dapat dilakukan dengan meningkatkan dining atmospherics.----------Tasikmalaya is a district and city that are located in the province of West Java. This area continues to grow in the economic field, especially in the culinary field. Increasing number of cafes and restaurants in Tasikmalaya has made many companies to be able to be of strategic competition. Saung Gunung Jati 2 is one of the restaurants in Tasikmalaya which provides traditional Sundanese food with the feel of Sundanese. In its activities, Saung Gunung Jati 2 have problems in the number of consumers, the low buying interest is the cause of the situation. This study aims to describe the dining atmospherics on consumers, buying interest, and how the influence of dining atmospherics on buying interest at Saung Gunung Jati 2. In this study, the Culinary Tourism Community of Tasikmalaya were used as a population with a sample of 70 people. The sampling technique used was the probability sampling while the sample selection technique is simple random sampling. The method in this study is descriptive and verification. Data analysis technique is simple regression analysis and Pearson Product Moment coefficient. The results showed that consumer buying interest at Saung Gunung Jati 2 were at the high category, views of interest respondents were quite high, besides the dining atmospherics at Saung Gunung Jati 2 been felt either by the respondent. A significant difference between dining atmospherics and buying interest at Saung gunung Jati 2. Thus, to increase buying interest, the dining atmospherics should be improved.