PEMBIAAN KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SEKOLAH: Studi Kasus di SMP Negeri 4 Bandung - Setianingsih, Nur Ilmi (2013)
Pendidikan merupakan suatu usaha sadar untuk menciptakan suasana belajar dan pembelajaran agar peserta didik dapat mengembangkan potensi diri serta menjadi suatu kebutuhan yang harus dipenuhi setiap individu demi kemajuan diri, bangsa dan negaranya dengan pengendalian diri yang dimiliki. Pada penyusunan skripsi ini permasalahan yang dibahas oleh peneliti antara lain: pertama penerapan karakter di dalam Silabus pembelajaran dan RPP sehingga dapat meningkatkan kedisiplinan siswa di SMP Negeri 4, kedua proses pembelajaran PKn di kelas sehingga dapat membentuk karakter disiplin siswa di SMP Negeri 4 Bandung, ketiga proses pembinaan pada siswa di luar kelas dalam konteks PKn sehingga dapat membentuk karakter disiplin siswa di SMP Negeri 4 Bandung, keempat proses pembiasaan (habituasi) disiplin siswa dalam konteks PKn dalam upaya peningkatan kedisiplinan siswa di SMP Negeri 4 Bandung, dan kelima bentuk evaluasi yang digunakan bagi proses pembiasaan karakter disiplin siswa di SMP Negeri 4 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang berhubungan langsung dengan orang-orang sebagai subyek, perilaku, serta suasana lingkungan tempat penelitian. Metode yang dipilih yaitu metode studi kasus. Metode ini dipilih guna untuk mendapatkan hasil yang lebih mendalam dan lebih spesifik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah, Guru PKn, Guru BK, Wakasek Kurikulum, Siswa dan kegiatan-kegiatan siswa di SMP Negeri 4 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian pembinaan karakter melalui PKn untuk meningkatkan kedisiplinan siswa dilakukan dengan menerapkan muatan-muatan karakter di dalam Silabus dan RPP, penerapan muatan-muatan karakter tersebut di dalam pembelajaran di dalam kelas. Untuk membiasakan hidup disiplin maka siswa diberikan pembinaan di luar kelas dengan pemberian penghargaan dan hukuman bagi siswa yang melanggar peraturan dan tata tertib sekolah. Untuk menciptakan sekolah yang tertib dilakukan juga pembiasaan pendisiplinan bagi siswa juga guru untuk mengikuti program yang sekolah berikan. Untuk mengukur keberhasilan maka diadakannya evaluasi secara berkala bagi siswa dan guru. Kesimpulannya yaitu pembinaan karakter melalui PKn dapat meningkatkan kedisiplinan siswa karena siswa menjadi paham dan melakukan kewajiban-kewajiban di sekilah untuk mendapatkan haknya sebagai warga sekolah. Rekomendasi pada penelitian ini ditujukan untuk guru PKn, siswa SMP Negeri 4 Bandung, Jurusan PKn UPI, dan untuk peneliti selanjutnya untuk tetap memperhatikan mengenai pentingnya kedisiplinan pada siswa di sekolah. Education is a conscious effort to create an atmosphere of learning and teaching so that learners can develop your own potential as well as being a requirement that must be met for the progress of each individual self, nation, and state-owned with restraint. In this essay compilation problems discussed by researchers, among others: the first character in the application of learning Syllabus and RPP to improve student discipline in SMP Negeri 4, second PKN in the classroom learning process so as to form the character of student discipline in SMP Negeri 4 Bandung, third construction process on students outside the classroom in the context of PKN discipline so as to form the character of students at State Junior High School 4 Bandung, the fourth conditioning process (habituasi) in the context of student discipline PKN in efforts to improve student discipline in SMP Negeri 4 Bandung, and the fifth evaluation form used disciplinary character of accustoming the students at State Junior High School 4 Bandung. This study uses a qualitative approach to research that is directly related to the people as subjects, behavior, and mood research environment. The selected method is the case study method. This method was chosen in order to get more depth and more specific. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. Subjects in this study is the Head of School, Civics teacher, counselor, Wakasek Curriculum, students and student activities at the Junior High School 4 Bandung. Based on the research results of building character through civic education to improve student discipline is done by applying charges characters in the syllabus and lesson plans, the application charges the character in the learning in the classroom. To familiarize the students are given a disciplined life coaching outside the classroom with rewards and penalties for students who violate school rules and regulations. To create an orderly school disciplinary habituation also performed for the students to follow the teacher also school programs provide. To measure the success of the holding of regular evaluation for students and teachers. The conclusion is character building through civic education can improve student discipline for students to understand and carry out duties in sekilah to get their rights as citizens of the school. Recommendation in this research is intended to Civics teacher, 4 students of SMP Negeri Bandung, Department of Civics UPI, and for further research to keep attention on the importance of discipline in the students at the school.