PEMANFAATAN PENGINDERAAN JAUH UNTUK ANALISIS ZONASI DAERAH RAWAN KEKERINGAN DI KABUPATEN INDRAMAYU - Wibowo, Dody (2017)
Kabupaten Indramayu sangat sering terjadi kekeringan, dari tahun 2003-2008, 2011-2012 dan 2015, kekeringan tersebut berdampak krisis air dan hasil pertanian. Menganalisis parameter penginderaan jauh untuk zonasi rawan kekeringan di Kabupaten Indramayu, Pemanfaatan penginderaan jauh untuk menganalisis persebaran zonasi rawan kekeringan di Kabupaten Indramayu. metode yang digunakan adalah penginderaan jauh dan sistem informasi geografis, Hasil penelitian menunjukkan bahwa : parameter-parameter yang menjadi dasar dalam penentuan kekeringan seperti curah hujan, penggunaan lahan, NDVI, Indeks kecerahan, indeks kebasahan. Kelima parameter tersebut terbagi kedalam kelas-kelas klasifikasi yang mewakili skor minimum dan maksimum dalam penentuan kekeringan. Sebaran daerah rawan kekeringan meliputi 5 kelas klasifikasi, adapun kelima kelas tersebut sebagai berikut : sangat tidak rawan sebarannya meliputi Kecamatan Gantar, Tidak rawan sebarannya meliputi Kecamatan Gantar, Kroya, Terisi, dan sebagian Kecamatan Cikedung, Tukdana dan Sukagumiwang, Agak rawan dengan sebaran meliputi seluruh wilayah Kabupaten Indramayu, Rawan dengan sebaran meliputi seluruh wilayah Kabupaten Indramayu, Sangat Rawan sebarannya meliputi sebagian Kecamatan Anjatan, Kandanghaur, Losarang, Sukra, Tukdana dan Patrol. Hal ini disimpulkan bahwa parameter-parameter tersebut mampu dalam penentuan rawan kekeringan dengan sebaran kekeringan didominasi klasifikasi agak rawan kekeringan. saran bagi peneliti selanjutnya perlunya pengetahuan mengenai analisis penginderaan jauh.