PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KARYAWAN : Studi Pada Karyawan Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Bandung - Kostanti, Cintiya (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah penurunan pencapaian Kinerja karyawan Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Bandung. Untuk meningkatkan kinerja organisasi, dibutuhkan kinerja yang tinggi dari karyawan. Dalam penelitian ini dikaji bahwa Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi dapat meningkatkan kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi berjumlah 159 orang dan responden berjumlah 62 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Variabel Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional memiliki hubungan yang signifikan positif dengan klasifikasi sedang dengan kinerja karyawan. Nilai R square sebesar 0,440 memiliki arti bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh Kepuasan kerja dan Komitmen Organisasi sebesar 44%. Untuk dapat meningkatkan kembali kinerja, Organisasi perlu lebih memberikan pengawasan yang lebih kepada karyawan dengan bersikap tegas namun tetap mengayomi dan menuntun karyawan agar pekerjaan yang dihasilkan dapat memenuhi kualitas yang diharapkan masyarakat.,---Problem in this study a decrease in employee performance in Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Bandung was below the optimal. Hight employee performance is necessary to increase performance in organization. The reseacher examined that Job Satisfaction and Commitment Organization can improve the employee performance. This study used a descriptive and verification methods. Total population in this study 159,with a sample of 62 employees of Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Bandung. The analysis technique used the pearson product moment correlation coefficient and double regression analysis. Variable Job Satisfaction and Commitment has a significant positive correlation with the classification hight the performance of employees. Value adjusted R Square of 0,440 meaning that the employee's performance is affected Job satisfaction and Commitment Organization amounted to 44%. In order to improve the re-performance, organizations need to better provide more supervision to employees by being firm yet nurturing and guiding employees to work produced can meet the quality expected by society.