PERBEDAAN NILAI-NILAI RESPECT DAN SELF CONTROL SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SMA BPI 2 BANDUNG - Bardiansyah, Muhammad (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan nilai-nilai Respect dan Self Control kepada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga(futsal, basket, dan pencak silat) di SMA BPI 2 Bandung. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah 70 siswa SMA BPI 2 Bandung. Desain penelitian Penelitian ini menggunakan metode penelitian Penelitian korelasional merupakan salah satu bagian penelitian ex-postfacto karena biasanya peneliti tidak memanipulasi keadaan variable yang ada dan langsung mencari keberadaan hubungan dan tingkat hubungan variable yang direfleksikan dalam koefisien korelasi,. Analisis data meliputi pengujian normalitas dari distribusi skor dengan menggunakan uji Liliefors dan analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan kolerasi dan regresi yang digunakan untuk mengetahui pengaruh ekstrakurikuler olahraga(futsal, basket. Dan pencak silat) terhadap Respect dan Self control pada kelompok variable terikat. Hasil analisis menyatakan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan terhadap siswa yang mengikuti pembinaan ekstrakurikuler olahraga(futsal, basket, dan pencak silat) terhadap respect dengan siswa yang tidak diberi perlakuan atau kelompok control, (2) terdapat perbedaan yang signifikan terhadap siswa yang mengikuti pembinaan ekstrakurikuler olahraga (futsal, basket, dan pencak silat) terhadap Self Contol dengan siswa yang tidak diberi perlakuan atau kelompok control, (3) terdapat perbedaan nilai Respect dan Self Control pada siswa yang mengikuti pembinaan ekstrakurikuler olahraga (futsal, basket, dan pencak silat). Dari hasil penelitian ini direkomendasikan bahwa pembinaan ekstrakurikuler olahraga (futsal, basket, dan pencak silat) selayaknya menjadi bagian integral pendidikan guna membentuk karakter dalam hal Respect dan Self Control untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional.;--- The purpose of this research was to compare the values of respect and selfcontrol in extracurricular sports in SMA BPI 2 Bandung. Samples used in this study were 70 students BPI 2 Bandung. Study design using Control - randomized pretest - posttest design, by providing treatment extracurricular sports (Futsal, Basketball, Volleyball, and Pencak SIlat). The research design is used correlational research is one of part of ex-post facto research because researchers usually do not manipulate the variables that exist and immediately look for the presence and degree of connection between variable relationship which is reflected in the correlation coefficient. Data analysis included testing the normality of the distribution of scores using Lilliefors test and data analysis to test hypotheses using correlation and regression analysis were used to determine the effect of extracurricular sports such as futsal, basketball, volleyball and pencak silat) to Respect and Self-control group dependent variable. analysis states that : (1)there is a significant difference to the students who take the coaching extracurricular sport such as Futsal, Basketball, Volleyball, and Pencak silat to respect the students who were not given the treatment or control group, (2) there are some differences of the students who join the an extracurricular sport such as Futsal, Basketball, Volleyball, and Pencak silat) to self-control the students who were not given the treatment or control group, (3) there are differences in the value of respect and self-control in students who join an extracurricular sports such as Futsal, Basketball, volleyball and Pencak Silat). From the results of this research recommend that coaching extracurricular sports (Futsal, Basketball, volleyball, and Pencak Silat) should be an integral part of education in order to form the characters in terms of respect and self-control to achieve the national education goals.