PERANAN KARANG TARUNA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI GENERASI MUDA DI DESA CILAMPENI: Studi Deskriptif terhadap Karang Taruna Bankit. - Hapsoh, Adinda Siti (2016)
Organisasi Karang Taruna merupakan salah satu organisasi masyarakat yang berperan penting dalam pemberdayaan dan pengembangan sebuah daerah.Pengurus yang aktifdalammenjalankankegiatanKarangTarunaialahparagenerasimuda yang akanmenjadifondasiawaldalammembangunsemangatgotongroyongantarakaummudadan orang tua, membantu pemerintah dalam memajukan dan menata kondisi lingkungan kearah yang lebih baik. Peranan sebuah organisasi Karang Taruna tidak hanya memberikan dampak positif terhadap anggota dan pengurusnya saja, tetapiberdampakpositifjugakepadamasyarakat, pemerintah, danlingkungansetempat.Penelitian ini didasarkan karena empat rumusan masalahyaitu, (1) Bagaimana upaya organisasi Karangtaruna dalam meningkatkan partisipasi generasi muda di kampong Murci dibidang lingkungandansosial, (2) Apasajakendala yang dihadapi organisasi Karang Taruna dalam meningkatkanpartisipasigenerasimuda di kampong Murcidibidanglingkungandansosial, (3) Bagaimana upayamengatasikendala yang dihadapi organisasi Karang Taruna dalam meningkatkanpartisipasigenerasimuda di kampong Murci dibidang lingkungan dansosial (4) Bagaimana partisipasi generasi muda setelah dibina oleh organisasi Karang Taruna dalamsetiapkegiatanmasyarakat di kampong Murcidibidanglingkungandansosial. Pendekatan yang digunakanadalahpendekatankualitatifdanmetodepenelitian yang digunakan adalah metode penelitian dekriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, studi literatur. Dalam penelitian ini menjelaskan tentang fakta dilapangan bagaimana program yang dikembangkan oleh Karang Taruna memberikan efek positif terhadap generasi muda, masyarakat, pemerintah desa dan lingkungan setempat. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Upaya organisasi Karang taruna dalam meningkatkan partisipasi generasimuda di kampong Murci dibidang lingkungan dan sosial, (2) Kendala yang dihadapi organisasi Karang Taruna dalam meningkatkan partisipasi generasi muda di kampungMurcidibidanglingkungandansosial. (3) upayamengatasikendalan yang dihadapi organisais Karang Taruna dalam meningkatkan partisipasi generasi muda di kampong Murci dibidang lingkungan dan sosial, (4) Partispasi generasi muda setelah dibina oleh organisasi Karang Tarunadalamsetiapkegiatanmasyarakat di kampung Murcidi bidang lingkungan dan sosial.;--- KarangTaruna organization is one of the community organizations that play an important role in the empowerment and development of an area. Active management in the course KarangTaruna is the young people who will be the initial foundations to build a spirit of mutual cooperation between the young and the elderly, assist governments in promoting and managing the environmental conditions for the better. The role of an organization KarangTaruna not only a positive impact on members and managers, but also have a positive impact to the society, the government, and the local environment. The study was based for four formulation of the problem, namely (1) How KarangTaruna organization's efforts to improve youth participation in village Murci environmental and social field, (2) What are the constraints faced by the organization KarangTaruna in increasing the participation of young people in the village of Murci field of environmental and social, (3) How to efforts to overcome the obstacles faced by the organization KarangTaruna in increasing the participation of young people in the village of Murci field of environmental and social, (4) How can youth participation after being scouted by KarangTaruna organization in any community activities in villages Murci field of environmental and social. The approach used is qualitative approach and the research method used is descriptive research methods. , Data was obtained through interviews, observation, literature study. In this study explains the fact the field how the program developed by KarangTaruna a positive effect on young people, community, village governments and local environment. The results showed that; (1) Efforts in increasing the organization KarangTaruna youth participation in Murci village in the field of environmental and social, (2) Constraints faced by KarangTaruna organizations in increasing youth participation in village Murci field of environmental and social issues, (3) efforts to overcome the obstacles faced by the organization KarangTaruna in increasing the participation of young people in the village of Murci field of environmental and social, (4) Participation of young people after being scouted by KarangTaruna organization in any community activities in villages Murci field of environmental and social issues.