PROFIL DISIPLIN BELAJAR SISWA DAN IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Sonjaya, Oka Fachrudin (2017)
Untuk mewujudkan proses belajar yang baik dan teratur, siswa harus memiliki kemampuan dalam mengatur waktu belajar yang terencana agar tercapai suatu hasil belajar yang optimal, oleh karena itu disiplin belajar sangat diperlukan. Disiplin belajar adalah suatu pengendalian pada diri siswa terhadap aturan tertulis atau tidak tertulis yang telah diterapkan oleh siswa melalui kesadaran akan tugas dan tanggungjawab sebagai pelajar. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran secara umum disiplin belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei dengan metode survey deskriptif melalui pendekatan kuantitatif.. Populasi penelitian berjumlah 366 siswa dan menggunakan sampel sebanyak 200 siswa dengan teknik probability sampling. Data diperoleh dari hasil penyebaran instrumen berupa angket disiplin belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan gambaran disiplin belajar siswa secara keseluruhan rata-rata berada pada kategori tinggi artinya siswa dapat mengatur dan bertanggungjawab pada waktu belajarnya. Dalam hal ini, artinya siswa memerlukan layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan dan memelihara disiplin belajar agar tidak terjadi penurunan perilaku disiplin belajar. Rekomendasi penelitian ditunjukan kepada pihak sekolah, guru bimbingan dan konseling, dan peniliti selanjutnya.,---To create a good learning process and organized, students must have capabilities in organize learning time planned in order to obtain an optimal learning results, therefore it is highly necessary to learn discipline. Learning discipline is a management on students to written or unwritten rules that have been applied by the students through awareness of the duties and responsibilities as a student. The purpose of research to describe the general discipline of learning students. The research design used is survey with descriptive survey method with quantitative approach. The research population totaling 366 students and a sample of 200 students with a probability sampling technique. Data obtained from the results of questionnaire instrument student learning discipline. The results showed description of student learning discipline overall average at the high category, it means students can manage and be accountable for their learning time. In this case, it means students need guidance and counseling services to increase and maintain the learning discipline in order to avoid a decrease in the discipline of learning behavior. Research recommendations indicated to the school, guidance and counseling teacher, as well as researchers further reseachers.