PENGARUH PERSEPSI KEPALA SEKOLAH TENTANG PERIODISASI MASA JABATAN TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI KEPALA SEKOLAH DASAR NEGERI SE KECAMATAN SUKAJADI KOTA BANDUNG - Yugastiyani, Selfi (2013)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Persepsi Kepala Sekolah Tentang Periodisasi Masa Jabatan Terhadap Motivasi Berprestasi Kepala Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah: (1)Bagaimana persepsi Kepala Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Sukajadi Kota Bandung tentang periodisasi masa jabatan ?; (2)Bagaimana motivasi berprestasi Kepala Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Sukajadi Kota Bandung ?; (3)Seberapa besar pengaruh persepsi kepala sekolah tentang periodisasi masa jabatan terhadap motivasi berprestasi Kepala Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Sukajadi Kota Bandung ?. Berdasarkan permasalahan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis sebagai berikut: "Terdapat Pengaruh yang signifikan dan positif persepsi kepala sekolah tentang periodisasi masa jabatan terhadap motivasi berprestasi". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung . Sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakan sample total, dimana seluruh anggota populasi menjadi objek penelitian. Dalam menganalisis data, rumus yang dipergunakan yaitu Weighted Mean Scores (WMS), Uji Normalitas, Analisis, Uji Koefisien Determinasi, Analisis Regresi Linier sederhana Y atas X dan Uji Varians Anova. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa skor rata-rata persepsi kepala sekolah Se-Kecamatan Sukajadi Kota Bandung termasuk dalam kategori tinggi (3,56) dan skor rata-rata motivasi berprestasi termasuk dalam kategori tinggi (3,65). Hasil uji normalitas distribusi data menunjukkan kedua variabel berdistribusi normal. Analisis korelasi diperoleh bahwa persepsi kepala sekolah tentang periodisasi masa jabatan memiliki hubungan yang rendah dan signifikan dengan motivasi berprestasi hal ini ditunjukkan dengan harga koefisien korelasi sebesar 0,431. Uji determinasi menunjukkan bahwa derajat keterhubungan antara motivasi berprestasi dengan kinerja pegawai adalah sebesar 18,60%. Sedangkan sisanya sisanya sebanyak 82,40% dipengaruhi oleh faktor - faktor lainnya. Persamaan regresi, yaitu Y ̂ = 29,754 + 0,398 X harga adalah bersifat signifikan dan linear, hal ini berarti bahwa jika tidak ada pengaruh persepsi kepala sekolah (variabel X) maka motivasi berprestasi (variabel Y) akan mencapai angka 29.754. kemudian apabila setiap perubahan satu unit variabel X akan memberikan perubahan pada variabel Y sebesar 0,398. Kesimpulannya bahwa hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari persepsi kepala sekolah tentang periodisasi masa jabatan terhadap motivasi berprestasi kepala Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Sukajadi Kota Bandung dapat diterima. Generally, this study aims to determine the effect of Principal Perceptions About Periodization Tenure for Principal to Achievement Motivation Principals Elementary School Principal Sub District Sukajadi Bandung City . The formulation of the issues raised in this study were : ( 1 ) How does the perception of Elementary School Principals State Sub District Sukajadi Bandung City of periodization term ? ; ( 2 ) How does achievement motivation State Elementary School Principal Sub District Sukajadi Bandung City? ; ( 3 ) How much influence perceptions about periodization principal term of the achievement motivation State Elementary school Principal Sub District Sukajadi Bandung City? . Based on these research issues , the authors formulate the following hypothesis : " There is a significant and positive influence perceptions about periodization principal term of the achievement motivation " . This study uses descriptive quantitative approach . The population in this study were all Elementary School Sub District Sukajadi Bandung City . While the sample in this study using the total sample , in which all members of the population the object of research .In analyzing the data , the formula used is Weighted Mean Scores ( WMS ) , Normality Test , Analysis , Test Coefficient of Determination , Simple Linear Regression Analysis of the X and Y Variance Anova Test . WMS obtained by calculation that the average perception scores principal Sub District Sukajadi Bandung City are included in the high category ( 3.56 ) and the mean score of achievement motivation in the high category ( 3,65 ) . Data distribution normality test results showed two normally distributed variables . Correlation analysis shows that the perception of the principal term periodization has a low and significant relationship with achievement motivation as shown by the price of the correlation coefficient of 0.431 . Determination test showed that the degree of connectedness between achievement motivation with the employee's performance is at 18.60 % . While the rest of the remaining 82.40 % is influenced by factors - other factors . Regression equation is Y = 29.754 + 0.398 X are significant and the price is linear , this means that if there is no influence perceptions of school principals ( variable X ) the achievement motivation ( variable Y ) will reach 29 754 . then if any change in the unit of the variable X will provide the changes in the variable Y was 0.398 . The conclusion that the hypothesis that there is a positive and significant effect on the perception of the periodicity of the principal term of the chief achievement motivation Elementary School Sub District Sukajadi Bandung City acceptable .