UPAYA PENGASUH DALAM STIMULASI PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA BALITA MELALUI KEGIATAN PEMBIASAAN SEHARI-HARI DI DAYCARE TAMAN ISOLAUPI - Fauziah, Fitri Nurul (2017)
Penelitian ini di latar belakangi oleh beberapa anak teramati mengalami kesulitan dalam menerima bahasa sehingga anak lamban mengungkapkan bahasa seperti lebih menggunakan bahasa tubuhnya dalam mengungkapkan keinginannya di Daycare Taman Isola UPI. Masalah penelitian ini adalah bagaimana upaya pengasuh dalam stimulasi perkembangan bahasa anak usia balita melalui kegiatan pembiasaan sehari-hari di Daycare Taman IsolaUPI. Tujuandaripenelitianiniuntukmemperolehgambaranmengenaiupayapengasuhdala mstimulasi perkembangan bahasa anak usia balita melalui kegiatanpembiasaan sehari-hari di Daycare dengan fokus kegiatanrutin, spontan dan teladan .Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sebagaialatpengumpul data berupa angket yang disebar kepada responden yaitupengasuhdi Daycare Taman IsolaUPIsebanyak 14 orang.T emuan penelitian mengenai upaya pengasuh dalam stimulasi perkembangan bahasa anak usia balita melalui kegiatanpembiasaansehari-hariyaitusebagianbesar pengasuh sudah melakukan upaya denganmemberikancontoh, mengajak, membiasakan danmelatih melalui kegiatan pembiasaan di daycare. Rekomendasi hasil penelitian ini ditujukan kepada pengasuh agar dapat memberikan reward berupa pujian bila anak mampu melakukan capaian perkembangan bahasa sesuai usianya, juga diperlukannya pelatihan mengenai perkembangan bahasa anak untuk mengembangkan ketrampilan dan pengetahuan pengasuh.;--- Some children have difficulty in accepting the language so that the child slowly reveal more use language such as body language in expressing his desire. The problem of this research is how the babysistter efforts in the stimulation of language development kindergarten through habituation daily activities at Daycare Taman Isola UPI. The purpose of this study was to obtain an overview of the efforts babysistters in the stimulation of language development kindergarten through habituation daily activities at Daycare focusing routine, spontaneous and exemplary. This research using descriptive method, as a means of collecting data in the form of a questionnaire distributed to respondents, the babysistter at Daycare Taman Isola UPI as many as 14 people. The findings of research on babysistter efforts in the stimulation of language development kindergarten through habituation everyday activities that most thebabysistters are already making efforts to give an example, invites, familiarize and train through habituation in daycare. Recommendation results of this study aimed to babysistters in order to deliver rewards in the form of praise when the child is able to perform the achievements of the language development appropriate to his age, he is also concerned about the development of children's language training to develop the skills and knowledge of babysistter