PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (PPPPTK IPA) BANDUNG - Oktaviana, Venty (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja pegawai Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) Bandung. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana gambaran umum kompetensi pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) Bandung? 2) Bagaimana gambaran umum kinerja pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) Bandung? 3) Bagaimana Pengaruh kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) Bandung? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 95 pegawai, akan tetapi jumlah sampel yang diambil sebanyak 49 pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tertutup dengan 4 skala penilaian (Likert). Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata kecenderungan umum dengan menggunakan Weight Means Score (WMS) untuk variabel X (Kompetensi Pegawai) yaitu 3,51, hal ini menunjukkan bahwa variabel X pada kategori sangat baik. Sedangkan rata-rata kecenderungan untuk variabel Y (Kinerja Pegawai) yaitu 3,39, hal ini menunjukkan bahwa variabel Y dikategorikan sangat baik. Berdasarkan pengujian normalitas terhadap distribusi data, diketahui bahwa kedua variabel (variabel X dan variabel Y) berdistribusi normal. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan rumus korelasi Nonparamentric Spearman Rho diperoleh sebesar 0,616 dengan kata lain adanya pengaruh yang positif dan signifikansi antara variabel X terhadap variabel Y. Uji determinasi menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 37,95% dan dikategorikan rendah. The purpose of this study is to analyze the performance of employees and Empowerment Development Center Teachers and Education Personnel Natural Sciences (PPPPTK IPA) Bandung. The issues raised in this study were 1) How employee competency overview at the Center for Development and Empowerment of Teachers and Education Personnel Natural Sciences (PPPPTK IPA) Bandung? 2) How does an overview of the performance of an employee at the Center for Development and Empowerment of Teachers and Education Personnel Natural Sciences (PPPPTK IPA) Bandung? 3) How employee competence influence on employee performance at the Center for Development and Empowerment of Teachers and Education Personnel Natural Sciences (PPPPTK IPA) Bandung? The method used in this study, namely the descriptive method with a quantitative approach. Population in this study were 95 employees, but the number of samples taken by 49 employees. The data was collected using a questionnaire enclosed with a 4 rating scale (Likert). Based on the results of the calculations show that the average general trend by using Weight Means Score (WMS) for variable X (Employee Competence) is 3.51, indicating that the variable X in the very good category. While the average trend for the variable Y (Performance Officer) is 3.39, indicating that the Y variables are categorized very well. Based on testing normality of the distribution of the data, noting that the two variables (variables X and Y) are normally distributed. To test the hypothesis of the study used the formula Nonparamentric Spearman Rho correlations obtained for 0.616 in other words, a positive influence and significance of the variable X to variable Y. Determination test shows that the influence exerted by the variable X to variable Y is equal to 37.95% and categorized as low.