PENGEMBANGAN CIVIC DISPOSITION WARGA NEGARA DI POSDAYA PLAMBOYAN DESA KAYUAMBON KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Istiqro, Faridatul (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan perilaku masyarakat seperti berubah menjadi individualistis, sombong, kurang peduli sosial dan perilaku-perilaku negatif lainnya. Program kegiatan Posdaya Plamboyan yaitu bidang pendidikan, bidang kesehatan, bidang ekonomi, bidang lingkungan hidup, bidang agama, lelang kepedulian, seni budaya dan keterampilan juga pembinaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana bentuk pengembangan civic disposition warga negara di Posdaya Plamboyan Desa Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, 2) Bagaimana proses pengembangan civic disposition warga negara di Posdaya Plamboyan Desa Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, 3) Bagaimana dampak dari pengembangan civic disposition warga negara di Posdaya Plamboyan Desa Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui dan menggambarkan mengenai pengembangan civic disposition warga negara di Posdaya Plamboyan Desa Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bentuk pengembangan civic disposition yaitu PAUD ini anak memiliki sikap sopan dan hormat pada siapa pun. Posyandu dan Posbindu, warga menjadi mandiri dalam memelihara dan melindungi kesehatan dirinya. Simpan pinjam dan warung binaan, warga mampu memenuhi kebutuhan modal usahanya dan siap mengembangkan usahanya. Kerja bakti ini rasa gotong royong menjadi lebih kental, menambah keakraban sesama warga dan lingkungan menjadi bersih. Pengajian rutin, warga menjadi semakin kuat keyakinannya kepada Allah SWT. Jadwal kegiatan pengembangan yaitu PAUD dilaksanakan setiap hari senin, selasa, kamis dan jum'at. Posyandu dan Posbindu pada hari rabu pertama dalam setiap bulannya, warung binaan dilaksanakan setiap hari, kerja bakti dilakukan pada hari jum'at, pengajian ibu-ibu pada hari kamis dan pengajian bapak-bapak pada malam sabtu. Dampak dari pengembangan civic disposition yaitu menjadikan warganya yang produktif, ulet, rajin, disiplin, peduli dan gotong royong antar warga mulai bangkit kembali. Perubahan warga setelah bergabung dengan Posdaya Plamboyan yaitu warga mulai pro aktif dalam program kegiatan Posdaya Plamboyan.,---Background of this research is motivated by people's behavior changes like changing into an individualistic, arrogant, lacking social care and other negative behaviors. The activities program of Posdaya Plamboyan they are education, health, economics, environment, religion, auction care, arts and culture and also coaching skills. The problems of this research are: 1) How to shape the Citizens Development of Civic Disposition in Posdaya Plamboyan Kayuambon village Lembang West Bandung 2) How is the Citizens Development of Civic Disposition in Posdaya Plamboyan Kayuambon village Lembang West Bandung 3) What is the impact from the Citizens Development of Civic Disposition in Posdaya Plamboyan Kayuambon village Lembang West Bandung. The general purpose of this research is to know and describe the development of citizens civic disposition in Posdaya Plamboyan Kayuambon village Lembang West Bandung. This research taken by qualitative study method. The techniques of collecting data with an interview, observation, documentation and literature studies. The results of this research obtained civic disposition forms namely early childhood development so the children have an attitude of polite and respectful to anyone. Posyandu and Posbindu make the citizens become independent in maintaining and protecting their own health. Savings and loans also stalls built make the citizens are able to fulfill their capital needs and ready to develop their business. Voluntary service and a sense of mutual cooperation becomes more viscous, increasing familiarity among citizens and the environment more clean than before. With regular of recitation, citizens are becoming increasingly firm conviction to Allah SWT. Schedule program of early childhood development activities carried out every Monday, Tuesday, Thursday and Friday. Posyandu and Posbindu on the first Wednesday in each month, shop built held every day, community service carried out on Friday, recitals of mothers on Thursday and recitals of fathers on Saturday. The impact of civic disposition's development is to lead people to be productive, tough, industrious, disciplined, and caring, so mutual cooperation among them begins to rise again. The citizen's change after joining Posdaya Plamboyan is to be proactive in activity program of Posdaya Plamboyan.