PERBANDINGAN KEPERCAYAAN DIRI SISWI YANG SEDANG MENSTRUASI DAN YANG TIDAK SEDANG MENSTRUASI SAAT MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI : Studi Deskriptif Di SMA PGRI Lembang - Awalia, Dhea (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empirik perbedaan kepercayaan diri saat mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani antara siswi yang tidak sedang menstruasi dan yang sedang menstruasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi SMA PGRI Lembang yang berjumlah 53 orang . Penggunaan sampel diperoleh melalui teknik total sampling (semua anggota populasi dijadikan sampel). Instrument yang digunakan untuk memperoleh data adalah angket untuk mengukur kepercayaan diri siswi yang sedang menstruasi dan yang tidak dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Berdasarkan pengolahan dan analisis data menggunakan uji beda dua rata-rata (uji t) satu pihak dengan taraf nyata 0,05. Hasil perhitungan didapat thitung (5.072) lebih besar dari pada ttabel (1.675), maka H1 diterima dan H0 ditolak. Sehingga kesimpulannya terdapat perbedaan yang signifikan kepercayaan diri siswi yang sedang menstruasi dan yang tidak sedang menstruasi saat mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, dapat dikatakan bahwa kepercayaan diri siswi yang tidak sedang menstruasi lebih tinggi dari pada siswi yang sedang menstruasi. Rekomendasi yang dapat penulis kemukakan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah bagi peneliti khususnya dan bagi para pembaca pada umumnya agar dapat lebih meningkatkan kepercayaan diri dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani baik saat menstruasi maupun tidak.,---The purpose of this research is to examine empirically the difference between students' confidence in P.E. class when they are in the period and who are not in the period. This research used descriptive method with quantitative approach. The population of this research is all students (schoolgirl) in SMA PGRI Lembang which are 53 students. The use of sample was gained through total sampling technic (all population members used as sample). The instruments which were used to gain the data were questionnaire to measure students' confidence in P.E. class when they are in the period and who are not in the period. Based on data analysis and processing which is used two different tests average (t-test) of the parties to the real level of 0.05. The calculation result obtained tcount (5.072) is greater than t table (1.675); therefore H1 is accepted while H0 is rejected. In conclusion, there is significant difference between students' confidence in P.E. class when they are in the period and who are not the in period, it can be said that the confidence of the students who are not in the period higher than students who are in the period. From the result, the recommendations for especially researcher and for the reader in general to increase students' (schoolgirl) confidence in P.E. class both during their period or not.