KERANGKA KERJA BIMBINGAN DENGAN PENDEKATAN TADABBUR AL-QURAN UNTUK PENGEMBANGAN KARAKTER SABAR REMAJA - Tamin, Daris (2017)
Pergulatan antara akal sehat dan keimanan melawan dorongan hawa nafsu akan selalu dirasakan sebagai kondisi dilematis oleh remaja. Pengembangan karakter sabar adalah cara memberdayakan potensi sabar sebagai daya tahan spiritual yang berbasis keimanan kepada Allah, Tuhan yang Mahakuasa. Bimbingan dengan pendekatan Tadabbur Al-Quran dianggap tepat untuk mengembangkan karakter sabar remaja. Oleh karena itu, masalah penelitian dirumuskan untuk menyusun kerangka kerja bimbingan dengan pendekatan Tadabbur Al-Quran yang tepat untuk mengembangkan karakter sabar remaja. Penelitian ini bertujuan menghasilkan kerangka kerja bimbingan dengan pendekatan Tadabbur Al-Quran untuk pengembangan karakter sabar remaja. Merujuk pada tujuannya, penelitian ini berada pada satu kontinum antara penelitian murni dan penelitian terapan. Metode penelitian yang telah diaplikasikan adalah Mix Method dengan Desain Triangulasi: Model Validasi Data Kuantitatif. Metode ini dianggap tepat untuk paradigma pragmatisme seperti yang dianut dalam penelitian ini. Penelitian ini terdiri dari empat tahapan. Pertama, studi pendahuluan dengan melakukan kajian literatur tentang integrasi bimbingan dengan tadabbur Al-Quran dan kajian empirik tentang status kesabaran remaja dengan melibatkan 357 siswa MAN 1 Bandung Angkatan 2013. Kedua, validasi rasional kerangka kerja hipotetik oleh empat orang pakar. Ketiga, validasi empirik melalui metode eksperimen semu dan desain kelompok kontrol nonequivalent pretest-posttest dan analisa serta interpretasi kualitatif melalui strategi fenomenologi. Keempat, dilakukan diseminasi dan publikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status kesabaran telah menjadi gejala umum yang bersifat fluktuatif, dinamis, dan subjekif pada remaja. Aspek-aspek kesabaran yang dirasakan berat oleh remaja adalah mengontrol hasrat seksual, mengontrol amarah destruktif, mengontrol hasrat dipuji dan kesombongan, menjaga tekad, dan mengontrol hasrat menggosip. Ditemukan pula bahwa hakikat sabar adalah proses untuk menjadi penyabar. Merujuk pada hasil validasi empirik, kerangka kerja bimbingan dengan pendekatan Tadabbur Al-Quran terbukti dapat mengembangkan karakter sabar remaja. Faktor-faktor pendukung aplikasi kerangka kerja bimbingan dengan pendekatan Tadabbur Al-Quran antara lain: memperdengarkan ayat-ayat suci Al-Quran yang menyentuh hati, pengisahan hidup orang-orang sabar, pembacaan doa penutup yang menyentuh hati, dan guru BK/konselor sekolah yang kompeten dalam mengimplementasikan bimbingan The struggle between reason and faith to fight the urge desires will always be perceived as a dilemma condition by adolesent. Patience character development is a way of empowering patience potential as the spiritual durability-based on belief in Allah, God Almighty. Guidance framework with Tadabbur Al-Quran Approach is considered appropriate to develop the patience character of adolescent. Therefore, the research problem is formulated to prepare guidance framework with Tadabbur Al-Quran approach is right to develop the patience character of adolescent. This study aims formulate a guidance framework with Tadabbur Al-Quran approach to develop patience character of adolescent. Referring to this objective, this research is on the continuum between basic research and applied research. The research method applied is a mix method with Triangulation Design: Validating Quantitative Data Model. Integrating the two methods were considered appropriate for pragmatism paradigm adopted in this study. The study was conducted in four stages. First, a preliminary studies with a review of literature on the integration of guidance with Tadabbur Al-Quran and the empirical studies on the patience adolescents status involving 357 students of MAN 1 Bandung force in 2013. Second, validating the hypothetical rational framework by four experts. Third, empirical validation through a quasi-experimental methods and design nonequivalent control group pretest-posttest and qualitative analysis and interpretation through phenomenology strategy. Fourth, dissemination and publication. The results of the study show that the status patience has become a common symptom which fluctuated, dynamic, and subjective in adolescents. Aspects of patience is felt heavily by adolescents are sexual desire control, destructive anger control, disemblance and arrogantly control, determination maintaining, and gossip control. It was also found that the nature of the patience is the process to be a patient. Referring to the results of empirical validation, guidance framework with Tadabbur Al-Quran can develop patience character of adolescent. The supporting factor for effectiveness of the guidance framework with Tadabbur Al-Quran approach to develop patience character of adolescent are: recitation of the holy Quran verses that touches the heart, recounting the lives of those patiently, reading a closing prayer that touches the heart, and school counselors whose competently in implementing the guidance with Tadabbur Al-Quran approach.