PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN DI KELAS XI AP SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Sitorus, Wenny Irwan (2017)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai keterampilan mengajar guru, memperoleh gambaran mengenai motivasi belajar siswa, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Administrasi Kepegawaian. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu keterampilan mengajar guru (X) dan motivasi belajar siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Dan yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah sampel sebanyak 57 orang. Analisis data menunjukkan bahwa keterampilan mengajar guru berada pada kategori sedang, dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran administrasi kepegawaian di Kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Sangkuriang 1 Cimahi berada pada kategori sedang. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran administrasi kepegawaian di Kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Sangkuriang 1 Cimahi. ; ---- The problem studied in this research is the low of students' motivation. The purpose of this study was to get a picture of teacher' teaching skills, get a picture of students' motivation, and to determine the influence of the teacher's teaching skills of the students' motivation on the subject of personnel administration. This study consisted of two variables, namely teacher's teaching skills (X) and student motivation (Y). The method used in this research is survey method. Data collection techniques by distributing a questionnaire, which analyzed using simple regression. And the respondents in this study is a sample of 57 people. Data analyzed showed that teacher's teaching skills is in the middle category, and students' motivation on the subjects of personnel administration in the XI-AP SMK Sangkuriang 1 Cimahi is in the middle category. From the results of hypothesis testing, it's showed that teacher's teaching skills have a positive impact on students' motivation on the subjects of personnel administration in the XI-AP SMK Sangkuriang 1 Cimahi.