BIMBINGAN PRIBADI BERDASARKAN PROFIL MAKNA HIDUP PESERTA DIDIK: Studi Deskriptif tentang Bimbingan Pribadi di SMA Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Hakky, Idham Cholid Bay (2017)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan program bimbingan pribadi yang layak untuk mengembangkan makna hidup peserta didik. Responden penelitian adalah peserta didik kelas X SMAN 2 Bandung yang berjumlah 381 orang. Peserta didik kelas X berada pada masa remaja dan dihadapkan pada saat krisis karena menginjak masa peralihan, dimana krisis yang dialami dapat pula berhubungan dengan cara remaja dalam memaknai hidupnya. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian desktiptif. Instrumen yang digunakan berupa angket makna hidup peserta didik. Analisis data dikelompokkan dalam tiga kategori yaitu baik, cukup baik, dan kurang baik. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) Profil makna hidup peserta didik kelas X SMAN 2 Bandung memiliki tingkat pencapaian cukup baik pada setiap aspek dan indikator makna hidup; 2) Program bimbingan pribadi berdasarkan profil makna hidup peserta didik yang disusun layak digunakan sebagai upaya bantuan dalam mengembangkan makna hidup peserta didik. Kata Kunci: Makna Hidup, Bimbingan Pribadi The research aims to produce appropriate personal guidance program to develop the meaning of life students. Respondents were students of class X SMAN 2 Bandung which amounted to 381 people. Tenth grade students are in adolescence and faced a time of crisis for stepping on the transitional period, in which the crisis can also be related to how adolescents in meaning of his life. This research used quantitative approach with descriptive research methods. The instrument used in the form of a questionnaire the meaning of life students. Analysis of the data is grouped into three categories: good, fairly good, and less good. The results obtained, namely 1) Meaning of life student's profile grade X SMAN 2 Bandung has a fairly good level of achievement in every aspect and the meaning of life indicators; 2) Personal guidance program based on the meaning of life student's profile who compiled a decent used as relief efforts in developing the meaning of life students. Keywords: Meaning of life, personal guidance