PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN SIKAP KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA : Survei Pada Siswa Kelas X MAN Se-Kota Bandung - Sholihati, Nur Athifah (2016)
Penelitian ini di latar belakangi berdasarkan data yang diperoleh minat berwirausaha di MAN se-kota Bandung masih rendah. Hal ini terbukti dari masih banyaknya lulusan MAN yang tidak mampu untuk melanjutkan ke Perguruan Tinggi (PT) mereka lebih memilih bekerja di lingkungan sekitar dibandingkan dengan membuka usaha. Apabila masalah ini tidak diatasi maka akan menimbulkan pengangguran yang semakin banyak, karena mereka hanya berorientasi pada mencari pekerjaan yang persaingannya semakin ketat dibandingkan dengan membuka usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari pengetahuan kewirausahaan dan sikap kewirausahaan terhadap minat berwirausaha (survey pada siswa kelas X MAN se-Kota Bandung). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksplanatori dengan kuesioner penelitian sebagai alat pengumpul data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 273 siswa dari kelas X MAN se-Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proporsional random sampling dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan sikap kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa kelas X MAN se-Kota Bandung. Kata Kunci: Pengetahuan Kewirausahaan, Sikap Kewirausahaan, dan Minat Berwirausaha. This research is motivated by data acquired interest in entrepreneurship at MAN in Bandung still low. It is evident from the number graduates of MAN who can not afford to continue to Higher Education, they prefer to work in the environment than open a business. If this issue is not resolved it will cause more unemployment, because they are only oriented to search a job when the competition is getting tighter than open a business. This study aims to determine how the influence of entrepreneurship knowledge and entrepreneurship attitude towards entrepreneurship interest (survey in X class of MAN in Bandung). The research method used is the method explanatory with a research questionnaire as a data collector. The sample in this research consisted of 273 students of class X MAN in Bandung. The sampling technique used proportional random sampling method with data analysis techniques using linear regression analysis. The results of this study indicate that knowledge of entrepreneurship knowledge and entrepreneurship attitude has a positive and significant impact to the entrepreneurship interest in class X of MAN in Bandung. Keywords: Entrepreneurship Knowledge, Entrepreneurship Attitude, Entrepreneurship Interest