RESPON MASYARAKAT TERHADAP KARAKTERISTIK LALU LINTAS DI SEKITAR DAYA TARIK WISATA KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Mukhtar, Abdurrasyid (2017)
Lembang merupakan salahsatu kecamtan yang berada di wilayah Kabupaten Bandung Barat yang memiliki daya tarik wisata yang cukup banyak yang mengakibatkan wisatawan yang berkunjung ke daya tarik wisata. Hal tersebut yang membuat karakteristik lalu lintas menjadi berbeda pada saat hari kerja dan akhir pekan. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah ingin menegtahu respon masyarakat dan karakteristik lalu lintas di sekitar daya tarik wisata. Metode yang digunaka adalah metode deskriftif dengan pendekatan geografi wilayah, sampel wilayah yang digunakan yaitu, jalan yang dilalui wisatawan menuju tempat daya tarik wisata sampel penduduk yang digunakan adalah masyarakat yang tinggal di tepi jalan pusat kepadatan kendaraan , instrument yang digunakan berupa pedoman wawancara, angket dan lembar observasi. Data dianalisis, dengan teknik menghitung karakteristik lalu lintas, dan menggunakan teknik analisis skala likert untuk menentukan respon masyarakat. Hasil yang didapat dari penelitian ini Imbas dari kepadatan lalu lintas ini berdampak kepada masyarakat di sekitar daya tarik wisata sangan dirugikan dalam masalah waktu, ekonomi, dan segi lingkungan dengan adanya kepadatan lalu lintas tersebut. Kondisi lalu lintas di Kecamatan Lembang akan lebih padat pada hari libur dan masyarakat sekitar terkena ibasny. Harus adanya pelebaran jalan dan pelebaran lahan parkir di area daya tarik wisata. Kata Kunci: Dampak Pariwisata, Karateristik Lalu Lintas, Respon Masyarakat Lembang is one of sub-districts located in Bandung Barat Regency that has a lot of destination attractiveness that affect the number of the visitors who go around destination attractiveness. It makes the traffic characteristics on the weekdays and weekends different. Therefore, the purpose of this study is to investigate the society's responses and the traffic characteristics around destination attractiveness. The method used is descriptive method with geographical area approach. Meanwhile, area sample employed is the road towards the location of destination attractiveness passed by the tourists. In addition, population sample used is the society who lives in the roadside of vehicle density center, while the instruments employed are the interview guideline, questionnaires, and observation sheets. The data are analyzed by using calculation technique of traffic characteristics, and employing the analysis technique of likert scale to determine society's responses. The result obtained from the study of the traffic density impact influences the society around destination attractiveness that is disadvantaged on the issues of time, economy, and environment due to that traffic density. The traffic condition in Lembang sub-district will be denser on the weekends and the society around that area will get its impact. It needs road widening and parking area widening in the area of destination attractiveness. Keywords: Tourism Impact, Traffic Characteristics, Society's Responses