KONTRIBUSI UPTD BALAI LATIHAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEWIRAUSAHAAN PESERTA PELATIHAN : Studi Kasus Di UPTD Balai Laihan Kerja Kabupaten Kuningan - Yulastriningsih, Meilia (2016)
Fokus kajian penelitian pada kontribusi UPTD Balai Latihan kerja dalam meningkatkan kemampuan kewirausahaan peserta pelatihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam gambaran : 1) Kontribusi UPTD Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan kemampuan kewirausahaan peserta pelatihan. 2) Strategi UPTD Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan kemampuan kewirausahaan peserta pelatihan. 3) Kinerja UPTD Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan kemampuan kewirausahaan peserta pelatihan. Konsep dan teori yang mendasari penelitian ini adalah konsep kontribusi, konsep kewirausahaan, konsep pelatihan, konsep pemberdayaan dan konsep kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triaggulasi data. Pembahasan penelitian ini berdasarkan data hasil wawancara terhadap 1 orang pengelola, 2 orang pelatih, dan 2 orang peserta lulusan pelatihan selanjutnya baru dilakukan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kontribusi UPTD Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan kemampuan kewirausahaan peserta pelatihan yaitu memberikan pelayanan, melatih, pembinaan, monitoring, supervisi. 2) Strategi UPTD Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan kemampuan peserta pelatihan dianalisis dari strategi akademik, strategi laboratoris, stategi aktifitas, strategi tindakan, strategi pengembangan perorang, dan yang terhir. 3) Kinerja UPTD Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan kemampuan kewirausahaan peserta pelatihan dianalisis dari tujuan, disiplin, target, keputusan, kompetensi, evaluasi. Kata Kunci: Pelatihan, UPTD Balai Latihan Kerja, Kewirausahaan This study focused on the contributions of UPTD Training Center in improving enterpreneur ability of trainees. The purpose of this study explored in depth about: 1) Contributions UPTD Training Center to improve Wetan trainees's enterpreneur ability. 2) UPTD Training Center strategies in improving trainees's enterpeneur ability. 3) UPTD Training Center performance in improving trainees's enterpreneur ability. The concepts and theories of this study were, contribution concepts, enterpreneurship concepts, training concepts, empowerment and performance concepts. This study used a qualitative approach with data technique collected from observation, interview, documentation study, and data triangulation. The discussion of this study was based on data interviewed of 1 owner, 2 coaches, and 2 graduated trainees, after that triangulation will be conducted. The results showed that: 1) contributions UPTD Training Center in improving trainees's enterpreneur ability that provided services, training, coaching, monitoring and supervising. 2) UPTD Training Center strategies in improving trainees' ability were analyzed from academic strategy, laboratories strategy, activity strategy, action strategy, and personal development strategy, and the last 3) UPTD Training Center performance in improving trainees's enterpreneur ability were analyzed from their goals, discipline, target, decision, competence, and evaluation. Keywords: Training, UPTD Training Center, Enterpreneur.