STUDI ANALISIS KOMPETENSI LULUSAN JURUSAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KOTA CIMAHI DAN DI PUSAT BIMBINGAN BELAJAR GANESHA OPERATION PADA BAGIAN MARKETING SEKOLAH DASAR KOTA BANDUNG. - Syafitri, Fajarini (2013)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kompetensi Lulusan S1 Jurusan Administrasi Pendidikan di Kantor Dinas Pendidikan Kota Cimahi dan Pusat Bimbingan Belajar Ganesha Operation Bagian Marketing Sekolah Dasar Pusat Kota Bandung". Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini mengenai analisis kompetensi bidang pekerjaan yang menjadi wilayah kerja bagi lulusan S1 Administrasi Pendidikan disuatu lembaga baik negeri maupun swasta. Program studi Administrasi pendidikan merupakan salah satu disiplin ilmu yang mempelajari mengenai bagaimana merencanakan dan mengembangkan seluruh sumber daya. Sebagai lulusan yang menekuni profesi pendidikan, keterserapan lulusan S1 jurusan Administrasi Pendidikan belum sepenuhnya memiliki pekerjaan yang relevan dengan kompetensi yang dimilikinya. Dalam Borang Akreditasi Sarjana Jurusan Administrasi Pendidikan (2012: 36), bahwa "Hasil penelusuran yang dilakukan oleh jurusan pada tahun 2009, persentase lulusan yang bekerja pada bidang yang sesuai dengan keahliannya sebesar 38.00%, sedangkan tidak sesuai sebesar 62.00% dari 50 frekuensi". Melihat hal tersebut perlu adanya perhatian dan tindak lanjut mengenai bagian atau posisi yang bisa dimasuki oleh lulusan S1 Administrasi Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Profil kompetensi lulusan S1 jurusan Administrasi Pendidikan sesuai dengan bidang pekerjaan yang ada di kantor Dinas Pendidikan Kota Cimahi dan Pusat Bimbingan Belajar Ganesha Operation bagian Marketing Sekolah Dasar Pusat Kota Bandung, 2) Relevansi mata kuliah yang sesuai dengan bidang pekerjaan di kantor Dinas Pendidikan Kota Cimahi dan Pusat Bimbingan Belajar Ganesha Operation bagian Marketing Sekolah Dasar Pusat Kota Bandung, serta 3) Aktualisasi diri lulusan S1 jurusan Administrasi Pendidikan pada bidang pekerjaan di kantor Dinas Pendidikan Kota Cimahi dan Pusat Bimbingan Belajar Ganesha Operation bagian Marketing Sekolah Dasar Pusat Kota Bandung. Sumber data penelitian ini adalah Sekretaris Dinas Pendidikan, Staf Sub Bagian Program dan Pelaporan, Kepala Seksi Marketing Promosi, dan Staf Marketing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan dan analisis dilapangan didapatkan informasi bahwa: 1) Kompetensi lulusan S1 jurusan Administrasi Pendidikan dapat memenuhi kompetensi bidang pekerjaannya, 2) Mata kuliah-mata kuliah S1 jurusan Administrasi Pendidikan sesuai dengan deskripsi pekerjaan pada bidang pekerjaannya, serta 3) Lulusan S1 jurusan Administrasi Pendidikan dapat mengaktualisasikan dirinya pada bidang pekerjaannya Adapun rekomendasi berdasarkan hasil temuan-temuan secara empirik, yaitu perlu adanya: 1) Pemenuhan standar kompetensi lulusan berdasarkan KKNI, 2) Model profil lulusan S1 jurusan Administrasi Pendidikan, 3) Pengembangan program-program jurusan Administrasi Pendidikan, serta 4) Optimalisasi pengembangan fasilitas jurusan Administrasi Pendidikan. This study entitled of "Analysis of S1 Competency Education of Administration in the Office of Education Cimahi and Tutoring Center Ganesha Operation Marketing Part Bandung City Center Elementary School". The problems discussed in this study on the analysis of the competence areas of work that are sources of employment for graduates S1 Administration Education sector in both public and private institutions. Education of Administration program of study is one of the disciplines that study about how to plan and develop all resources. As graduates who pursue education of profession, absorption S1 graduates majoring in Educational Administration has not fully relevant job with its competence. Accreditation Forms Graduate Programs in Educational Administration (2012 : 36 ), that "The results of the search conducted by the department in 2009, the percentage of graduates who work in the field in accordance with the expertise amounting to 38.00 %, while 62.00 % are not suitable for 50 of frequencies". Seeing the need for attention and follow-up on parts or positions that can be entered by graduates S1 Education of Administration. The purpose of this study was to determine for: 1) competence profile S1 graduates majoring in Educational of Administration in accordance with the existing work in the field of education offices Cimahi and Tutoring Center Marketing Ganesha Operation section of Bandung Center Elementary School, 2) Relevance courses in accordance with the field work in the office and the Department of Education Cimahi Tutoring Center Marketing Ganesha Operation section Bandung City Center Elementary School, and 3) self-actualization S1 graduates majoring in Educational of Administration at field work in the office and the Department of Education Cimahi Tutoring Center Ganesha Operation sections Marketing School basic Bandung City Center. Source of research data is the Secretary of the Department of Education, Staff Sub-Division and Reporting Program, Section Chief Marketing Promotion and Marketing Staff. The method used is descriptive method with qualitative approach. The data was collected through interviews, observation, and documentation. Based on the findings and analysis of the information obtained in the field that: 1) Competence S1 graduates majoring in Educational of Administration can meet the competency areas of work, 2) The course subjects S1 Educational of Administration in accordance with the job description on the field of work, as well as, and 3) S1 graduate majoring in Educational of Administration can actualize itself in the field of work. The recommendation is based on the results of the empirical findings, namely the need for: 1) The fulfillment of competency standards based KKNI, 2) Model profiles S1 graduates majoring in Educational of Administration, 3) Development of programs majoring in Educational of Administration, and 4) Optimization of facility development department of Educational of Administration.