KONSEP DIRI SISWA BERBAKAT (GIFTED) DAN SISWA REGULER (NON-GIFTED) DI KELAS XII SMA NEGERI 6 BANDUNG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Danilasari, Nurlola (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapatnya kecenderungan konsep diri yang berbeda diantara siswa berbakat (gifted) dengan siswa reguler yang berimplikasi pada diferensiasi layanan bagi siswa berbakat (gifted) dan reguler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri siswa berbakat (gifted) dan siswa reguler (non-Gifted)di kelas XII SMA Negeri 6 Bandung Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Populasi berjumlah 281 peserta didik dengan 36 siswa berbakat (gifted) dan 246 siswa reguler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) konsep diri siswa berbakat (gifted) berada pada kategori positif (2) konsep diri siswa reguler berada pada kategori positif. Hasil presentase konsep diri siswa berbakat (gifted) dengan persentase konsep diri positif sebesar 67%, dan negatif 33% pada siswa berbakat (gifted) serta pada siswa reguler konsep diri positif sebesar 65% dan konsep diri negatif 35%. Rekomendasi sebagai tindak lanjut penelitian ini diarahkan kepada upaya meningkatkan konsep diri siswa berbakat (gifted) kearah yang lebih positif dan membantu siswa berbakat (gifted) agar dapat mengoptimalkan dirinya, serta untuk mengembangkan konsep diri siswa reguler agar lebih positif.;---This research is motivated by the existence of different self-concept tendency between gifted students and regular students with implication for service differentiation for gifted students and regular student. This study aims to determine self-concept of gifted students and regular students at class XII SMAN 6 Bandung in the academic year of 2016/2017. This research was conducted using a quantitative approach and descriptive method. The populations used are 281 students with 36 gifted students and 246 regular students. The results showed that (1) the self-concepts of gifted students are in the positive categories (2) the self-concepts of regular students are in the positive category. From the result of significance test, the result of t test 0 was obtained so the H1 is acceptable, there are significant differences between the self-concept of gifted students and regular students, with the percentage of positive self-concept of 67% and negative self-concept of 33% on gifted students as well as the regular students with positive self-concept of 65% and negative self-concept of 35%. The recommendation as a follow-up to this research is directed to the improvement of the self-concept of gifted students in a positive way and to help gifted students in order to optimize themselves, as well as to develop self-concept of regular students to be more positive.