DER EINSATZ DER LERNMETHODE "SELBSTKORREKTUR" ZUM VERBESSERN DER SCHREIBFERTIGKEIT IM DEUTSCHEN - Hidayat, M. Rizky (2017)
Neben der Hör-, Sprech- und Lesefertigkeit, zählt auch die Schreibfertigkeit grundsätzlich zu den Grundfertigkeiten einer Sprache, die jedenfalls im Fremdsprachenunterricht erworben werden müssen. Bezüglich der kurzen Beobachtung vom Verfasser am Praktikum an der Oberschule SMA Angkasa Bandung wurde festgetellt, dass die SchülerInnen trotz vieler Übungen nach wie vor Probleme und Schwierigkeiten mit der Schreibfertigkeit haben. Um die Probleme zu lösen bzw. die Schreibfertigkeit der SchülerInnen verbessern zu können, wurde eine Untersuchung zum Thema - Einsatz der"Selbstkorrektur" beim Schreiben - durchgeführt. Diese Untersuchung wurde geleitet, um folgende Punkte herauszufinden: 1) Die häufig vorkommenden Fehler beim Schreiben, 2) Die Schreibfertigkeitsleistung der Schüler vor und nach dem Einsatz der Lernmethode "Selbstkorrektur", 3) Die Effektivität der Lernmethode "Selbstkorrektur" bei der Schreibfertigkeit. In dieser Untersuchung wurde die quasiexperimentelle Methode mit dem Ein-Gruppen-Prätest-Posttest-Versuchsplan angewandt. Als die Population der Untersuchung gelten alle SchülerInnen der Klasse XI IIS (Ilmu-Ilmu Sosial 'Sozialwissenschaften'), die gerade Deutsch im Schuljahr 2016/2017 in der Schule lernen. Zu den Probanden zählen 35 SchülerInnen aus der Klasse XI IIS A. Die in dieser Untersuchung verwendeten Instrumente waren der schriftliche Test als Hauptinstrument und die Unterrichtsplanung als Zusatzinstrument bzw. Nebeninstrument. Entsprechend der Unterrichtsresultaten wurden herausgefunden, dass: 1) die häufig vorkommenden Fehler beim Schreiben Fehler bei Verbkonjugationen und Deklinationen der Possessivartikel waren, 2) die Schreibfertigkeit der SchülerInnen vor dem Einsatz der Lernmethode "Selbstkorrektur" in dem Bereich "befriedigend" steht und nach dem Einsatz mit "gut" bewertet wurde, 3) die Lernmethode "Selbstkorrektur" für die Verbesserung der Schreibfertigkeit effektiv ist. Anhand der Resultaten der Untersuchung kann man als Fazit aufstellen, dass der Einsatz der Lernmethode "Selbstkorrektur" die Schreibfertigkeit der SchülerInnen positiv beeinflussen bzw. verbessern kann, d.h., die Lehrkraft sollte die Lernmethode "Selbstkorrektur" als Alternative der bereits eingesetzten Methoden zum Erwerb der Schreibfertigkeit der Schüler für den Deutschunterricht an der Schule einsetzen können. ;---Selain keterampilan menyimak, berbicara dan membaca, pada dasarnya keterampilan menulis juga termasuk ke dalam keterampilan dasar berbahasa yang harus dipelajari dalam pembelajaran bahasa asing. Berdasarkan pengamatan singkat penulis pada saat praktikum di SMA Angkasa Bandung dapat dikatakan bahwa siswa/i di SMA Angkasa Bandung masih memiliki kendala dan kesulitan dalam keterampilan menulis, meskipun mereka sudah melakukan latihan menulis. Untuk menyelesaikan persoalan ini dan juga untuk memperbaiki keterampilan menulis siswa/-i, maka dilakukanlah sebuah penelitian dengan tema - Penerapan "Selbskorrektur" dalam Menulis - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa hal berikut: 1) Kesalahan yang sering muncul pada saat menulis, 2) Kemampuan menulis siswa sebelum dan sesudah penerapan metode belajar Selbstkorrektur, 3) Keefektifan metode belajar Selbstkorrektur dalam keterampilan menulis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian sebuah kelompok prates dan pasca-tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas XI IIS yang mempelajari bahasa Jerman dan sampel penelitian ini diambil dari kelas XI IIS A. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis sebagai instrumen inti dan RPP/ rencana pembelajaran sebagai instrumen tambahan atau instrumen pendukung. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa, 1) kesalahan yang sering muncul dalam keterampilan menulis siswa/i SMA Angakasa Bandung adalah kesalahan dalam konyugasi dan deklinasi artikel kepunyaan (Possessivartikel), 2) Keterampilan menulis siswa/i sebelum penerapan metode Selbstkorrektur termasuk ke dalam kategori "memuaskan" dan setelah penerapan termasuk ke dalam kategori "baik", 3) Metode belajar Selbstkorrektur efektif untuk memperbaiki keterampilan menulis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode belajar Selbstkorrektur berdampak positif terhadap keterampilan menulis siswa. Dan oleh karena itu, disarankan agar guru dapat menerapkan metode belajar ini kepada siswa sebagai alternatif dari metode yang telah diterapkan sebelumnya untuk pembelajaran keterampilan menulis siswa di sekolah.