STRATEGI PENINGKATAN BISNIS MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT PADA RESTORAN KERETA API PT. RESKA MULTI USAHA AREA 2 BANDUNG DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN - Fachrurozi, Arief (2017)
PT. Kereta Api Indonesia (persero) mulai tahun 2003 berinovasi tidak hanya melayani perjalanan/akomodasi tetapi memberikan pula sebuah layanan khusus makanan dan minuman bagi para konsumennya, dengan diresmikannya anak perusahaan bernama PT. Reska Multi Usaha. Salah satu area PT. Reska Multi Usaha di Indonesia adalah PT. Reska Multi Usaha Area 2 Bandung. Restoran kereta api PT. Reska Multi Usaha Area 2 Bandung tidak jarang mengalami penurunan angka penjualan. Hal ini perlu dicarikan sebuah perumusan strategi yang tepat. Tujuan pada penelitian ini yakni: 1) Menganalisis faktor eksternal yang akan menjadi ancaman dan peluang bagi restoran kereta api PT. Reska Multi Usaha Area 2 Bandung, 2) Menganalisis faktor internal yang akan menjadi kekuatan dan kelemahan bagi restoran kereta api PT. Reska Multi Usaha Area 2 Bandung, dan 3) Menganalisis strategi yang sebaiknya dilakukan oleh manajemen PT. Reska Multi Usaha Area 2 Bandung guna meningkatkan usaha restoran kereta api berdasarkan analisis SWOT dalam rangka meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif dan pendekatan kuantitatif deskripsi. Data yang didapatkan pada aspek lingkungan internal yang meliputi kekuatan dan kelemahan, dan aspek lingkungan ekternal yang meliputi peluang dan ancaman. Kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan matrik IFAS, matrik EFAS, matriks IE, matriks SWOT dan QSPM. Hasil dari penelitian ini ialah sebanyak empat belas alternatif strategi. Dari semua alternatif strategi yang mendapatkan hasil nilai STAS yang paling tinggi ialah alternatif strategi gencar melakukan sosialisasi promosi media sosial dan program Pre-meals Order baik secara langsung ataupun menggunakan media cetak dan elektronik dengan hasil 6,62. ;---PT. Kereta Api Indonesia (persero) began in 2003 to innovate not only serve voyage or accomodations but also provide a spesial service food and beverage for its customers, with the inauguration of a subsidiary named PT. Reska Multi Usaha. One area of PT. Reska Multi Usaha in Indonesia is PT. Reska Multi Usaha Area 2 Bandung. PT. Reska Multi Usaha Area 2 Bandung isn't rarely experience a decrease in sales on the period. This needs to find a formulations of the right strategy. The purpose of this research are: 1) Analyze external factors which will be a threats and opportunty for train's restaurant PT. Reska Multi Usaha Area 2 Bandung, 2) Analyze internal factors that will become strength and weakness for train's restaurant PT. Reska Multi Usaha Area 2 Bandung, and 3) Analyze the strategy that should be applied by the management of PT. Reska Multi Usaha Area 2 Bandung to improve train's restaurant business based on SWOT analysis in order to increase sales volume. This research using qualitative research method and quantitative approach description. Data obtained on aspects of the internal environment that includes strenghts and weakness, and aspects of external environment which include opportunities and threats. Then, processed and analyzed using IFAS matrix, EFAS matrix, IE matrix, SWOT matrix and QSPM. The results of this research there are fourteen alternative strategies. Of all the alternative strategy which get the highest value of STAS in an alternative strategy of incessant socialization of social media promotion and Pre-meal Order program either directly or using printing and electronic media with the result of 6,62.