PROGRAM MODIFIKASI PERILAKU DENGAN FIXED INTERVAL SCHEDULE UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU BELAJAR EFEKTIF SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Remaja Awal Asrama Putri Darul Hikam International School Tahun Ajaran 2016-2017 - Purwanida, Mega Sri (2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji program modifikasi perilaku dengan fixed interval schedule untuk meningkatkan perilaku belajar efektif siswa remaja awal Asrama Putri Darul Hikam International School Tahun Ajaran 2016/2017. Program modifiaksi perilaku dirancang berdasarkan studi tentang gejala rendahnya perilaku belajar efektif, faktor penyebab perilaku belajar tidak efektif, akibat dari perilaku belajar tidak efektif, dan kebutuhan akan adanya program yang dapat meningkatkan perilaku perilaku belajar efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi dan pretest-postest control group design dengan jumlah sample sebanyak 10 siswa. Secara umum, perilaku belajar efektif siswa remaja awal Asrama Putri Darul Hikam International School Tahun Ajaran 2016/2017 berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 45,83%. Sebanyak 37,50% berada pada kategori sedang dan 16,67% pada kategori rendah. Siswa yang memeroleh skor perilaku belajar efektif terendah menjadi subjek penelitian untuk ditingkatkan perilaku belajar efektifnya. Terdapat perbedaan antara nilai pretest dan post-test siswa setelah mengikuti program. Dengan demikian dapat ditafsirkan bahwa program modifikasi perilaku dengan fixed interval schedule efektif untuk meningkatkan perilaku belajar efektif siswa.,---This study aims to develop and examine the behavior modification program with fixed interval schedule to enhance the student's effective learning behavior in Girls Boarding School Darul Hikam International School Academic Year 2016/2017. Behavior modification program design by the study of the symptoms of lowness in student's effective learning behavior, the factors causing low of not effective learning behavior, consequence of not effective learning behavior and program needed to improve that behavior. This study uses a quantitative approach with a quasi-experimental method and pretest-postest control group design with 10 students as sample. In general, early adolescense students of Girls Boarding School Darul Hikam International School Academic Year 2016/2017 are in high category of effective learning behavior. Students with a lowest score of effective learning behavior are become a subject of reasearche and be improved by the program. There is a difference in student's score between pretest and postest after the program. Thus it can be interpreted that a behavior modification with fixed interval schedule program is an effective way to improve student's effective learning behavior.