PENGARUH MODEL ANALISIS NILAI BERBANTUAN INTERNET TERHADAP KETERAMPILAN DAN DISPOSISI BERPIKIR KRITIS PADA PERKULIAHAN PENDIDIKAN PANCASILA DI UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Sutarno, _ (2017)
Pancasila merupakan ideologi terbuka dan pembelajaran Pendidikan Pancasila membutuhkan materi dan metode pembelajaran yang melatih berpikir kritis mahasiswa dalam mencari solusi masalah kemasyarakatan. Namun pembelajaran Pendidikan Pancasila di perguruan tinggi belum maksimal mengembangkan keterampilan dan kemauan berpikir kritis mahasiswa. Hal ini disebabkan oleh metode pembelajarannya yang tidak variatif dan inovatif, serta materinya tidak up to date yang hanya mengulang apa yang pernah mereka dapatkan di jenjang pendidikan sebelumnya sehingga menimbulkan kebosanan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model analisis nilai berbantuan internet untuk mengembangkan keterampilan dan disposisi berpikir kritis pada Perkuliahan Pendidikan Pancasila di Universitas Negeri Malang. Desain penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan pre-post test control group design pada 184 sampel mahasiswa pengikut perkuliahan Pendidikan Pancasila. Partisipan meliputi mahasiswa tahun pertama yang dibagi ke dalam kelompok eksperimental groups (n=92) dan kelompok kontrol (n=92), yang dipilih secara acak. Intervensi pembelajaran dilakukan selama paruh kedua perkuliahan untuk 8 minggu, dua jam tiap minggu. Untuk menguji perbedaan mean skor, peneliti menggunakan independent samples t test dan ANOVA dengan bantuan SPSS 22. Efektivitas model ini diuji dengan menggunakan instrumen asesmen baku California Critical Thinking Skills Test (CCTST) untuk mengevaluasi skor total dan lima sub skala keterampilan berpikir kritis dan California Critical Thinking Disposition Inventory (CCTDI) untuk mengevaluasi tujuh sub skala disposisi berpikir kritis. Data menunjukkan peningkatan yang signifikan secara statistik pada skor total dan lima sub skala keterampilan berpikir kritis yang meliputi analisis, evaluasi, inferensi, induksi dan deduksi dan enam skala disposisi berpikir kritis (Pencarian-Kebenaran, Keterbukaan Pikiran, Analitis, Percaya pada Penalaran, Keingin-tahuan dan Kematangan Keputusan), kecuali Sistematis. Jadi, penelitian ini memberikan kerangka kerja untuk strategi pembelajaran yang memberikan pembelajaran yang infusi, berbasis konten, dan eksplisit dengan menyajikan langkah-langkah berpikir kritis untuk pengembangan keterampilan dan disposisi berpikir kritis mahasiswa.,---Pancasila is an open ideology and Pendidikan Pancasila learning requires material and method of learning that train students' critical thinking in finding solutions for social problems. But Pendidikan Pancasila learning in higher education is not maximized developing skills and the willingness to think critically students. It is caused by a learning methods that are not more exciting and innovative, and the material is not up to date that just repeating what ever they get in levels of education previously causing boredom. This study aims to examine the effects of the internet-assisted values analysis model to develop students' critical thinking skill and disposition at Universitas Negeri Malang. The design of this research is a quasi-experimental with pre-post test control group design with a sample of 184 Pendidikan Pancasila course students. Participants that include the first year students are divided into experimental groups (n=92) and control groups (n=92), that were selected randomly. The interventions of the learning was conducted for the second half of the lecture for 8 weeks, two hours per week. To examine score difference, researcher used the independent samples t test and ANOVA using SPSS 22. The effectiveness of this model is tested by using standardized California Critical Thinking Skills Test (CCTST) assessment instrument that evaluate the total score and five subscale critical thinking skills and the California Critical Thinking Disposition Inventory (CCTDI) to evaluate the seven sub-scale critical thinking disposition. The data showed statistically significant improvement in total score and five subscales of critical thinking skills that include analysis, evaluation, inference, induction and deduction and six critical thinking disposition scale (Truthseeking, Open-mindedness, Analytical, Confidence in Reasoning, Inquisitiveness and Maturity of Judgment), except Systematic. The data showed a significant improvement in the statistics on the total score and five subscale of the critical thinking skills that tested that covers the analysis, evaluation, inferensi, induction and deduction. Thus, this research provides a framework for learning strategies that gives infused approach, content-based and explicit understanding by presenting measures for the development of critical thinking skills and dispositions of critical thinking of students.