PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MENGGUNAKAN HASIL PENGUKURAN DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Hermawan, Zakaria (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya hasil belajar siswa pada mata Standar Kompetensi Menggunakan Hasil Pengukuran di SMKN 4 Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan E-Learning berbasis Moodle sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa (ranah kognitif). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan Quasi-experimental design (group pretest-posttest design). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar (kognitif). Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebesar 63 siswa dengan pembagian ke dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen sebanyak 32 siswa dan kelas pembanding (kontrol) sebanyak 31 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran pada Standar kompetensi Menggunakan Hasil Pengukuran menggunakan media pembelajaran E-Learning. (2) Penggunaan media pembelajaran E-Learning belum digunakan secara maksimal oleh siswa, hal ini dikarenakan aspek penting dalam E-Learning yaitu forum diskusi dan group chating belum digunakan secara maksimal. Jika dilaksanakan dengan baik penggunaan media pembelajaran E-Learning di sekolah dapat dijadikan sebagai pengganti kegiatan pembelajaran di dalam kelas yang akan melatih terutama kemandirian siswa dalam proses belajar mengajar. Kata Kunci: E-learning, Hasil Belajar, Media Pembelajaran, Moodle, Quasi-Experimental design The minimum result of students result study in basic competency using of measurements result being the background research of this research. This research has a purpose to know if there is an positive effect of using E-Learning method as an instructional media. Research method which used by this research is kuantitatif methods with quasi-experimental design (group pretest-posttest design). The instrumen which been used for basic data research is the result of study. The exact population and sampel on this research is 63 students with separation into two class, with 32 students in eksperimen class and 31 students in control class. The result of this research shows that (1) there is an increased study result of the experiments students. (2) the using of E-Learning methods of the students hasn't reach its maximum function. Its because some of the tools on the E-Learning methods like a forum and group chatting hasn't used with well. If this methods has been used with well in this institute, it can be the alternatif methods to substitute the konvensional method, and it can be used to train especially students habbit in teaching and learning proccess. Keyword : E-Learning, Student Result, Quasi Experimental Design, Moodle,