PENGARUH AKTIVITAS MAHASISWA UKM GANDAWESI TERHADAP KEPEDULIAN LINGKUNGAN HIDUP - Mirdan, Redha Regina (2017)
Sebagai sebuah UKM pencinta alam dan lingkungan hidup UKM Gandawesi diharapkan dapat memupuk kader-kader yang mempunyai kepedulian terhadap lingkungan dan seharusnya berkontribusi pada peningkatan kepedulian lingkungan hidup anggotanya maupun masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh aktivitas mahasiswa anggota UKM Gandawesi terhadap tingkat kepedulian mahasiswa tersebut pada lingkungan hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah anggota UKM Gandawesi yang berstastus sebagai mahasiswa yakni sebanyak 32 orang dengan teknik sampling jenuh. Variabel X dalam penelitian ini adalah aktivitas mahasiswa UKM Gandawesi yang mencangkup kegiatan pendidikan dan latihan, kegiatan petualangan dan ekspedisi, kegiatan Kegiatan observasi sosial budaya, kegiatan lingkungan, kegiatan kemanusiaan dan kegiatan organisasi dianalisa pengaruhnya pada variabel Y, yaitu kepedulian lingkungan hidup. Hasil penelitian membuktikan bahwa aktivitas mahasiswa UKM Gandawesi berpengaruh pada tingkat kepedulian lingkungan hidup mahasiswa tersebut.. Kontribusi yang diberikan aktivitas UKM Gandawesi tehadap kepedulian lingkungan hidup aggotanya sebanyak 15% yang berada dalam kategori rendah.